El Estado Autonómico : del Estado Unitario al Estado Federal : un ejemplo de la mutación de las formas de Estado (2011)
El artículo da cuenta de la crisis que presenta la teoría tradicional de los “tipos ideales” o de las diversas formas de Estado: Estado unitario, Estado regional y/o autonómico y Estado federal. Enfoque teórico complejo, a la hora de estudiar y entender las innumerables versiones dadas sobre la distribución territorial del poder en el plano real, a tal extremo, que la doctrina señala una cuarta forma de Estado, esto es, la “devolution”. De hecho, se observan múltiples formas de Estados unitarios, de Estados regionales e incluso diversos modelos de federalismo. En cada uno de ellos, el nivel intermedio cumple un papel disímil e incluso sui generis para la doctrina tradicional de las formas de Estado. La Constitución territorial española, da cuenta de las dificultades existentes a la hora de describir un modelo, que si bien, se origina en la unidad y con preeminencia del principio autonómico, también es cierto, que supera varias constituciones federales en materia de distribución competencial, muy a pesar de las críticas existentes sobre su aún marcada tendencia centralista.