Niveles de survivina y su utilidad clínica en la artritis reumatoide/artritis idiopática juvenil: revisión sistemática de la literatura y meta-análisis (2024)
Antecedentes: La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune, caracterizada por un daño articular progresivo que limita la calidad de vida y años laborales de los pacientes, y un alto costo para los sistemas de salud. Aún se desconoce completamente su fisiopatología, sin embargo, se han realizado estudios en busca de nuevos biomarcadores para su diagnóstico. La Survivina aparentemente está implicada en la fisiopatología de la enfermedad y es un potencial biomarcador en esta condición. Objetivos: Integrar la evidencia del papel de la proteína Survivina y su asociación con la AR y Artritis Idiopática Juvenil (AIJ), a través de una revisión sistemática de la literatura. Métodos de búsqueda: Se hicieron búsquedas en las siguientes bases de datos hasta abril de 2023: PubMed, EMBASE, y CINAHL. Criterios de selección: Se incluyeron todos los estudios observacionales analíticos y ensayos clínicos que incluían pacientes con AR o AIJ, y controles sanos, que evaluaran la presencia de Survivina en suero, plasma o líquido sinovial detectado por medio de ELISA o qPCR. Obtención y análisis de los datos: Dos investigadores revisaron y evaluaron de forma independiente la literatura para inclusión y riesgo de sesgo, se extrajeron los datos y verificaron su exactitud, se construyó la base de datos con las variables incluidas. Para la positividad de Survivina se usó la estimación de OR usando modelo de efectos aleatorios, y para el caso de los valores cuantitativos usamos la diferencia de medias estandarizadas (DME). Resultados principales: El meta-análisis incluyó siete estudios, 5 estudios incluyeron casos y controles (n: 3 para AR, y n: 2 AIJ) y 2 fueron estudios transversales (AR). Los pacientes con AR/AIJ tuvieron una mayor positividad para Survivina en suero en comparación con los controles (913/1738 [52,5%] frente a 245/2010 [ 12,1%]) con un OR 13,89 [IC 95%, 1,74- 110,89]). El análisis de DME confirmó que los pacientes con AR/AIJ presentan niveles más elevados de Survivina en comparación con los controles (DME = 2,05 [IC del 95 %: 0,55-3,56]). Respecto a líquido sinovial, estudios demostraron niveles elevados de Survivina en líquido sinovial en pacientes con AIJ y AR en comparación con controles, mediante ELISA, inmunohistoquímica, entre otras. Así mismo, diferentes estudios han reportado la correlación entre niveles elevados de Survivina, con tabaquismo y positividad de autoanticuerpos (FR y ACPAs). 12 Conclusiones: La Survivina es un potencial biomarcador para el diagnóstico de AR/AIJ. Estudios que evalúen si el biomarcador de artritis-especifico, así como su importancia en la actividad de la enfermedad y el pronóstico, son necesarios.