La mesa nacional de concertación “parques con campesinos”: la gestión del conflicto por el uso del suelo en parques nacionales naturales desde un enfoque participativo (2021)
Colombia consolida hoy un total de 31.386.027 hectáreas de áreas protegidas, es decir, aproximadamente el 15,16% del territorio nacional. Sin embargo, a pesar del esfuerzo por consolidar y seguir aumentando las áreas protegidas, esta estrategia de conservación enfrenta hoy situaciones de uso, ocupación y tenencia de comunidades campesinas que generan como consecuencia conflictos socio-ambientales con la Unidad de Parques Nacionales Naturales - PNN-, debido a la limitación de usos del suelo que restringe muchas de las actividades realizadas por los campesinos. Con el ánimo de buscarle solución a esta problemática se instauró la Mesa Nacional de Concertación “Parques con campesinos” como un espacio de diálogo entre la institucionalidad y las comunidades campesinas. Este artículo se preguntó por la manera cómo PNN gestiona los conflictos generados por el cambio de uso de suelo, como consecuencia de la figura de protección de Parques Nacionales Naturales, con los campesinos que habitan esta área desde escenarios de participación nacional.