Effects of public policies on informal and formal urban expansion. A comparative impact evaluation between neighborhood legalization and slum upgrading policies in Bogota-Colombia (2022)
Una de las principales características de la historia reciente de las ciudades latinoamericanas ha sido la rápida y descontrolada expansión de la ciudad informal e ilegal, que, sólo en el caso de Bogotá, ha provocado un déficit habitacional de más de 352.000 hogares (14 % de la población de la ciudad al 2022). Entre las políticas más relevantes diseñadas para abordar estas situaciones se encuentran la legalización de barrios y el “mejoramiento integral de barrios” (MIB), que reconoce legalmente los asentamientos informales y les brinda mejoras, servicios públicos e infraestructura pública. Estas políticas han sido fuertemente criticadas e incluso prohibidas debido a los supuestos incentivos perversos que generan para la expansión informal y la ocupación ilegal de tierras. Para validar si estos efectos perversos existen, utilizamos desarrollos recientes en modelos de diferencias en diferencias escalonadas con derrames geográficos para detectar los efectos causales de ambas políticas sobre la expansión de las ciudades informales/ilegales. Encontramos que la legalización no incentiva el crecimiento ilegal. Más aún, por el contrario, la legalización incentiva la construcción formal, especialmente la consolidación y densificación de áreas residenciales. Por otro lado, encontramos efectos causales sustanciales del programa MIB en el aumento de ocupaciones ilegales, tanto dentro como alrededor de las áreas tratadas, aumentos que no están completamente acompañados por políticas de reubicación de hogares. Finalmente, aunque se observaron cambios en los efectos del tratamiento simultáneamente con cambios en el marco regulatorio de ambas políticas, no encontramos evidencia suficiente para asegurar que las regulaciones nacionales generen cambios en el comportamiento de los agentes.