Exploring the phylogeographic patterns and genetic diversity of urban cockroaches (Dictyoptera:Blattodea) of Bogota, Colombia. (2020)
Las cucarachas son uno de los insectos más exitosos del planeta debido a sus adaptaciones morfológicas y fisiológicas que les permiten tener una amplia distribución en el mundo. Algunas especies tiene la habilidad de habitar viviendas humanas y propagar enfermedades y microorganismos, razón por la cual son consideradas pestes domiciliarias. Aquí queremos identificar las especies de cucarachas urbanas habitando en tres localidades de Bogotá D.C, establecer sus relaciones filogenéticas con otras poblaciones de la misma especie a través del mundo y explorar la diversidad y estructuración genética entre las localidades evaluadas. Para lograr estos objetivos usamos dos amplicones de ADNmt: el fragmento ribosomal 16S (~400pb) y el gen Barcode COI (~600pb). Colectamos un total de 44 individuos en las localidades de Bosa, Kennedy y Chapinero. Molecularmente se identificó 1 individuo de Periplaneta americana, 1 de Periplaneta brunnea y 42 individuos de Blattella germanica. Las reconstrucciones filogenéticas no mostraron un patrón geográfico claro de parentesco para las tres especies, consistente con la dispersión mediada por humanos. Para la especie más común, Blattella germanica, se estableció la diversidad genética y la diferenciación poblacional en las tres localidades estudiadas. Nuestros resultados sugieren una alta diversidad genética para el gen COI, sin embargo esta no está explicada por una proximidad geográfica entre las poblaciones. Finalmente, la estructuración genética (FST) entre las poblaciones indica un flujo genético existente entre las localidades, sugiriendo que estas no representan una barrera y que el transporte mediado por humanos puede ayudar en el intercambio genético para estas poblaciones.