Alocución del Director de la Academia Colombiana en la Junta Extraordinaria de 6 de Agosto de 1919 (1919)
Discurso de Monseñor Rafael María Carrasquilla con ocasión de los aniversarios de la fundación de Bogotá, la batalla de Boyacá y la fundación de la Academia Colombiana de la Lengua. Monseñor Carrasquilla es enfatizó en la relación entre la lengua, la literatura y la patria, la primera la permitir difundir las ideas que permiten crear una patria fuerte y duradera a lo largo del tiempo.