Algunos problemas de la comunicación institucional digital. Un estudio de las instituciones educativas más prestigiosas del Ecuador (2015)
Internet estimula a las instituciones la posibilidad de contactar a sus públicos estratégicos sin filtrado o intermediación, siempre y cuando se optimicen las oportunidades sugeridas por las TICs. Pero el aprovechamiento de los canales exteriores digitales depende enormemente de factores contextuales, como la tasa de conexión a Internet o algunos factores de carácter sociocultural, como el grado de interacción y transparencia. En ese sentido, en este capítulo estudiamos la gestión externa de las redes sociales de las instituciones educativas más prestigiosas del Ecuador. Los resultados señalan una gestión deficiente o infrautilización en algunos de esos centros, como también un enorme potencial para crear comunidades de usuarios alrededor de las organizaciones ecuatorianas.