Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México

El intraemprendimiento y la innovación son factores que contribuyen a la permanencia en el mercado por ser herramientas que permiten responder a las nuevas tendencias del entorno, funcionando así mismo como herramientas de afrontamiento a la incertidumbre. Dada su importancia para las organizaciones...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/28254
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_28254
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28254
Palabra clave:
Intraemprendimiento
Nestlé
Estrategia Corporativa
Cultura Intraemprendedora
Innovación
Administración general
Intrapreneurship
Innovation
Intrapreneurial Culture
Corporative strategy
Nestlé
Rights
License
Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
id EDOCUR2_de2cd0ea6515376e075e895e05885773
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/28254
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv Intrapreneurship and innovation processes at Nestlé - Mexico
title Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
spellingShingle Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
Intraemprendimiento
Nestlé
Estrategia Corporativa
Cultura Intraemprendedora
Innovación
Administración general
Intrapreneurship
Innovation
Intrapreneurial Culture
Corporative strategy
Nestlé
title_short Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_full Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_fullStr Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_full_unstemmed Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_sort Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Esguerra Pérez, Gustavo Adolfo
dc.subject.spa.fl_str_mv Intraemprendimiento
Nestlé
Estrategia Corporativa
Cultura Intraemprendedora
Innovación
topic Intraemprendimiento
Nestlé
Estrategia Corporativa
Cultura Intraemprendedora
Innovación
Administración general
Intrapreneurship
Innovation
Intrapreneurial Culture
Corporative strategy
Nestlé
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv Administración general
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Intrapreneurship
Innovation
Intrapreneurial Culture
Corporative strategy
Nestlé
description El intraemprendimiento y la innovación son factores que contribuyen a la permanencia en el mercado por ser herramientas que permiten responder a las nuevas tendencias del entorno, funcionando así mismo como herramientas de afrontamiento a la incertidumbre. Dada su importancia para las organizaciones actuales que se desarrollan en entornos dinámicos y turbulentos, en este trabajo de grado se pretende describir los procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé México e identificar los aspectos relacionados con la cultura del intraemprendimiento. Identificando las prácticas de innovación dentro de los objetivos organizacionales de Nestlé, mostrando algunos elementos planteados en la estrategia corporativa de la empresa dirigidos a la innovación y al intraemprendimiento y exponiendo los principios de la cultura de Nestlé enfocados en el liderazgo y el fortalecimiento del talento, la creatividad y de los equipos de trabajo para la sostenibilidad.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-25T16:23:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-25T16:23:22Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-07-10
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_28254
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28254
url https://doi.org/10.48713/10336_28254
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28254
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de administración
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Negocios Internacionales
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Antoncic, B., y Hisrich, R. D. (2001). Intrapreneurship: Construct refinement and cross-cultural validation. Journal of Business Venturing, 5, 495.
Belanger, C. (2019). Mexico. Salem Press Encyclopedia.
Chandler, A. (1962). Strategy and estructure. Cambridge, Massachusetts: The Mit Press.
Churchill, N.C. 1992. Research issues in entrepreneurship. In D.L. Sexton and J.D. Kasarda, eds., The State of the Art of Entrepreneurship. Boston, MA: PWS-KENT
Cial Dun & Bradstreet (20 de julio de 2018). Análisis de la Industria de Alimentos y Bebidas . México
Claver, E., Llopis, J., García, D. y Molina, H. (1998). Organizational culture for innovation and new technological behavior. The journal of High Technology Management Research, 9 (1), pp. 55-68.
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. (s.f.). Desarrollo Tecnológico e Innovación. Obtenido de https://www.conacyt.gob.mx/index.php/el-conacyt/desarrollo-tecnologico-e-innovacion
Cˇihovská, V. y Hvizdová, Eva (2011). “Knowledge Management Formulates a New System of Wealth Creation”, Economics and Management.
Damanpour, F. (1996), “Organizational complexity and innovation: developing and testing multiple contingency models”. En: Management Science, 42 (5): 693-16.
Davison, E. D. (2019). Entrepreneurship. Salem Press Encyclopedia.
De La Cueva González-Cotera, J. (2013). Innovación y conocimiento libre: Cuestiones morales y políticas. Isegoría : Revista De Filosofía Moral Y Política, (48), 51-74
Delegación SADER Jalisco. (05 de junio de 2015). Ciencia e innovación tecnológica aplicadas con responsabilidad, claves en la producción de alimentos a nivel mundial: EMM. Obtenido de https://www.gob.mx/agricultura%7Cjalisco/prensa/ciencia-e-innovacion-tecnologica-aplicadas-con-responsabilidad-claves-en-la-produccion-de-alimentos-a-nivel-mundial-emm-138314
Díaz, Y., Guerrero, M., y Peña, I. (2015). Innovation driven productivity through corporate entrepreneurship/Productividad de la innovación a través del emprendimiento corporativo *. Universia Business Review, (47), 32-47. Retrieved from https://ezproxy.uninorte.edu.co:2167/docview/1718276995?accountid=41515
Echeverri, A., Lozada, N., y Arias, J. E. (2017). Impact of knowledge management practices on organizational creativity. Informacion Tecnologica, 29(1), 71–82. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/10.4067/S0718-07642018000100009
El Financiero. (2015). Innovación, clave para el crecimiento de Nestlé en México. Obtenido de https://www.elfinanciero.com.mx/empresas/innovacion-clave-para-el-crecimiento-de-nestle-en-mexico
Fideicomiso de Riesgo Compartido. (Noviembre 17 de 2017). México Alimentaria 2017, muestra de innovación y sustentabilidad. Obtenido de https://www.gob.mx/firco/es/articulos/mexico-alimentaria-2017-muestra-de-innovacion-y-sustentabilidad-135009?idiom=es
Forbes México. (2019). Bimbo, ¿cómo una empresa de tradición familiar conquista 4 continentes? Obtenido de https://www.forbes.com.mx/bimbo-como-una-empresa-de-tradicion-familiar-conquista-4-continentes/
Gálvez, Albarracín, Edgar J. (2011), Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las Mypime turísticas colombianas. Cuadernos de administración, 27 (46), pp.103.113
Garzón , M. A. (2005). Propuesta de modelo intraemprendedor para la innovación en organizaciones perdurables. Universidad y Empresa, 4(9),122-138.[fecha de Consulta 21 de Junio de 2020]. ISSN: 0124-4639. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1872/187217454007
Garzón, M. A. (2005), The intrapreneur innovation: Led by medium and small size companies' managers. Universidad y Empresa, 15 (8).
Grupo Bimbo . (2019 ). Mira más allá . Obtenido de Informe Anual Integrado 2019
Industria Alimenticia . (2018). Informe anual de México 2018 . Obtenido de https://www.industriaalimenticia.com/articles/89355-informe-anual-de-m%C3%A9xico-2018
Kanter, R. M. (1984). The change masters. New York: Touchstone, Simon y Schuster
Kearney, C., Hisrich, R. D. y Antoncic, B. (2013). The mediating role of corporate entrepreneurship for external environment effects on performance. Journal of Business Economics and Management, 14 (1), 328-357. doi: https://doi.org/10.3846/16111699.2012.720592
Kuratko, D., Hornsby, J., y Covin, J. (2014). Diagnosing a firm's internal environment for corporate entrepreneurship. Business Horizons, 57(1), 37-47.
Lin, P., Ho, H., y Lu, M. (2014). Efectos sobre la gestión del conocimiento y la cultura corporativa en el clima de innovación organizativa. Revista Internacional De Sociología, 72(Extra_2), 43-55.
Méndez Delgado, A. V. (2018). Algunos determinantes de la propension a la innovacion de productos en Mexico: El efecto del gasto en I&D y los spillovers de conocimientos. (Some Determinants of the Innovation Propensity of Mexican Products: The Effect of R&D Expenditures and Knowledge Spillovers. With English summary.). Estudios Economicos, 33(1), 29–63. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/http://estudioseconomicos.colmex.mx/
Molina C y Callahan JL (2009) Fostering organizational performance. The role of learning and intrapre-neurship. Journal of European Industrial Training 33(5): 388–400. (4) (PDF) The intrapreneur and innovation in creative firms. Available from: https://www.researchgate.net/publication/258142860_The_intrapreneur_and_innovation_in_creative_firms [accessed Jun 20 2020].
Nestlé . (2010). Principios Corporativos Empresariales de Nestlé. Obtenido de https://empresa.nestle.es/sites/g/files/pydnoa431/files/principios-corporativos-empresariales-de-nestle.pdf
Nestlé . (Septiembre de 2011). Los Principios de Gestión y Liderazgo de Nestlé. Obtenido de https://empresa.nestle.es/sites/g/files/pydnoa431/files/principios-de-gestion-y-liderazgo-nestle.pdf
Nestlé . (2013). Nestlé en la sociedad . Obtenido de Informe de Creación de Valor : https://www.nestle.com.mx/sites/g/files/pydnoa511/files/csv/documents/nestle%CC%81-en-la-sociedad-2013%28doblehoja%29.pdf
Nestlé . (28 abril de 2016 ). Nestlé, reconocida por sus 150 años de innovación. Obtenido de https://empresa.nestle.es/es/sala-de-prensa/comunicados-de-prensa/permios-innoval
Nestlé . (2016). Nestlé en la sociedad . Obtenido de Creación de Valor Compartido y cumplimiento de nuestros compromisos : https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/library/documents/corporate_social_responsibility/nestle-in-society-summary-report-2016-es.pdf
Nestlé. (Septiembre 26 de 2017). Nestlé details value creation plans at annual investor seminar. Obtenido de https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/media/press-release/2017-september/nestle-value-creation-investor-seminar-2017-en.pdf
Nestlé . (2017). Nestlé en la sociedad. Obtenido de Creación de Valor Compartido y cumplimiento de nuestros compromisos 2017: https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/library/documents/corporate_social_responsibility/nestle-in-society-summary-report-2017-es.pdf
Nestlé. (2019). Annual Review 2019. Obtenido de https://www.nestle.com/sites/default/files/2020-03/2019-annual-review-en.pdf
Organización Mundial de la Propiedad Intelectual . (2019). Índice mundial de innovación 2019 México . Obtenido de https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2019/mx.pdf
ProMéxico. (Octubre de 2015). Alimentos Porcesados. Obtenido de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/75326/04112015_DS_Alimentos_P.pdf
Rubio Guerrero, G. (2015). Las contribuciones del intraemprendimiento a la estrategia de manufactura / Contributions of intraemprendimiento a manufacturing strategy / Contribuições da intraemprendimiento a estratégia de fabricação. Dimensión Empresarial, 13(1), 95–109. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/10.15665/rde.v13i1.340
Salazar, M. T., Campos, F. A., y Chavez, J. N. (2018). La eficiencia de la industria de alimentos, bebidas y tabaco: un análisis a través de la envolvente de datos. Revista Nicolaita de Estudios Económicos, 13(1).
Samuelsson, M. y Dahlqvist, J. (2005). Which Schumpeter is right? Comparing nascent exploitation processes. En P. D. Reynolds et al (Eds.), Frontiers of entrepreneurial research (pp. 1-10). Babson Park: Babson College Center.
Schumpeter, J. A. (1975). Capitalism, Socialism, and Democracy. New York: Harpe
Secretaría de economía. (2012). Distrito Federal. Obtenido de http://www.2006-2012.economia.gob.mx/delegaciones-de-la-se/estatales/distrito-federal
Signum Research . (26 de junio de 2018). Reporte Diario . Obtenido de https://www.latibex.com/act/esp/estudios/2018/Reporte-diario-26062018.pdf
Stevenson, H.H., y Jarillo, J.C. (1990). A paradigm of entrepreneurship: Entrepreneurial management. Strategic Management Journal 11:17–27.
Sulistyo, H., y Siyamtinah. (2016). Innovation capability of SMEs through entrepreneurship, marketing capability, relational capital and empowerment. Asia Pacific Management Review, 21(4), 196–203. https://doi. org/10.1016/j.apmrv.2016.02.002
Sulistyo, H., y Ayuni, S. (2020). Competitive advantages of SMEs: The roles of innovation capability, entrepreneurial orientation, and social capital. Contaduría y Administración, 65(1), 1.
Suraksha G. y Kumar V. (2013). “Sustainability as corporate culture of a brand for superior performance.” Journal of World Business 48(3): 311-320.
Trujillo Dávila, María Andrea, y Guzmán Vásquez, Alexánder. (2008). Intra/entrepreneurship: a review of the theoretical construct, its implications, and an agenda for future research. Cuadernos de Administración, 21(35), 37-63. Retrieved June 05, 2020, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-35922008000100003&lng=en&tlng=en.
Terán, B y Torres, V. (2020). Capacidades de emprendimiento e innovación: el caso de una empresa biofarmacéutica en México. Revista Espacios.
Yakult México . (s.f.). Historia . Obtenido de https://www.yakult.com.mx/historia/
Zahra, S.A. (1991). Predictors and financial outcomes of corporate entrepreneurship: An exploratory study. Journal of Business Venturing 6(4):259–285.
dc.source.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/520715cd-e6fd-4602-9c05-91ef3a7e5f83/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b04e6a6e-0d0e-434b-bfa6-ee01efe4eaeb/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/9e0397df-0bd1-4aa7-b188-443bb8532b3b/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5eb0014d-fb0e-4dd2-a213-82d4efcfc4c5/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/41a6f17e-c7e7-4450-977f-b09409ad6d36/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2ba0166a-8ea6-454d-a3a4-f236fba8863c/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/95888463-98c5-4acb-87c8-c9584929d4bc/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/cce67f95-c855-4c57-a2e8-b2826a908b91/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 40513e59b5d1327fcca263d3c2a2e44a
fa034ec0d9509dc27c520d857fd00d37
d234278fa426d61c5003e4360d246ad2
fab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77e
07625a451290bd07c65d6ac5adb5cc0b
52882dff55a5993c4a1ecd828c0cc4dd
75f731b2af0e54c8c45f9a9df9fc9cea
1a0f85fb74d1451db3ab065cd17f87f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167435292442624
spelling Esguerra Pérez, Gustavo Adolfo79460536600Correa Parra, GabrielaAdministrador de Negocios InternacionalesFull timef9b8d14f-edcc-4397-9e7d-4e68242c3dae6002020-08-25T16:23:22Z2020-08-25T16:23:22Z2020-07-10El intraemprendimiento y la innovación son factores que contribuyen a la permanencia en el mercado por ser herramientas que permiten responder a las nuevas tendencias del entorno, funcionando así mismo como herramientas de afrontamiento a la incertidumbre. Dada su importancia para las organizaciones actuales que se desarrollan en entornos dinámicos y turbulentos, en este trabajo de grado se pretende describir los procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé México e identificar los aspectos relacionados con la cultura del intraemprendimiento. Identificando las prácticas de innovación dentro de los objetivos organizacionales de Nestlé, mostrando algunos elementos planteados en la estrategia corporativa de la empresa dirigidos a la innovación y al intraemprendimiento y exponiendo los principios de la cultura de Nestlé enfocados en el liderazgo y el fortalecimiento del talento, la creatividad y de los equipos de trabajo para la sostenibilidad.Intrapreneurship and innovation are factors that contribute to the permanence in the market as they are tools that allow us to respond to new trends in the environment, also working as tools to address uncertainty. Given its importance for current organizations that are developed in dynamic and turbulent environments, this degree project aims to describe the processes of intrapreneurship and innovation at Nestlé Mexico and identify aspects related to the culture of intrapreneurship. Identifying innovation practices within Nestlé's organizational objectives, showing some elements raised in the company's corporate strategy aimed at innovation and intrapreneurship and exposing the principles of Nestlé culture focused on leadership and strengthening talent, creativity and work teams for sustainability.application/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_28254 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28254spaUniversidad del RosarioFacultad de administraciónAdministración de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Antoncic, B., y Hisrich, R. D. (2001). Intrapreneurship: Construct refinement and cross-cultural validation. Journal of Business Venturing, 5, 495.Belanger, C. (2019). Mexico. Salem Press Encyclopedia.Chandler, A. (1962). Strategy and estructure. Cambridge, Massachusetts: The Mit Press.Churchill, N.C. 1992. Research issues in entrepreneurship. In D.L. Sexton and J.D. Kasarda, eds., The State of the Art of Entrepreneurship. Boston, MA: PWS-KENTCial Dun & Bradstreet (20 de julio de 2018). Análisis de la Industria de Alimentos y Bebidas . MéxicoClaver, E., Llopis, J., García, D. y Molina, H. (1998). Organizational culture for innovation and new technological behavior. The journal of High Technology Management Research, 9 (1), pp. 55-68.Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. (s.f.). Desarrollo Tecnológico e Innovación. Obtenido de https://www.conacyt.gob.mx/index.php/el-conacyt/desarrollo-tecnologico-e-innovacionCˇihovská, V. y Hvizdová, Eva (2011). “Knowledge Management Formulates a New System of Wealth Creation”, Economics and Management.Damanpour, F. (1996), “Organizational complexity and innovation: developing and testing multiple contingency models”. En: Management Science, 42 (5): 693-16.Davison, E. D. (2019). Entrepreneurship. Salem Press Encyclopedia.De La Cueva González-Cotera, J. (2013). Innovación y conocimiento libre: Cuestiones morales y políticas. Isegoría : Revista De Filosofía Moral Y Política, (48), 51-74Delegación SADER Jalisco. (05 de junio de 2015). Ciencia e innovación tecnológica aplicadas con responsabilidad, claves en la producción de alimentos a nivel mundial: EMM. Obtenido de https://www.gob.mx/agricultura%7Cjalisco/prensa/ciencia-e-innovacion-tecnologica-aplicadas-con-responsabilidad-claves-en-la-produccion-de-alimentos-a-nivel-mundial-emm-138314Díaz, Y., Guerrero, M., y Peña, I. (2015). Innovation driven productivity through corporate entrepreneurship/Productividad de la innovación a través del emprendimiento corporativo *. Universia Business Review, (47), 32-47. Retrieved from https://ezproxy.uninorte.edu.co:2167/docview/1718276995?accountid=41515Echeverri, A., Lozada, N., y Arias, J. E. (2017). Impact of knowledge management practices on organizational creativity. Informacion Tecnologica, 29(1), 71–82. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/10.4067/S0718-07642018000100009El Financiero. (2015). Innovación, clave para el crecimiento de Nestlé en México. Obtenido de https://www.elfinanciero.com.mx/empresas/innovacion-clave-para-el-crecimiento-de-nestle-en-mexicoFideicomiso de Riesgo Compartido. (Noviembre 17 de 2017). México Alimentaria 2017, muestra de innovación y sustentabilidad. Obtenido de https://www.gob.mx/firco/es/articulos/mexico-alimentaria-2017-muestra-de-innovacion-y-sustentabilidad-135009?idiom=esForbes México. (2019). Bimbo, ¿cómo una empresa de tradición familiar conquista 4 continentes? Obtenido de https://www.forbes.com.mx/bimbo-como-una-empresa-de-tradicion-familiar-conquista-4-continentes/Gálvez, Albarracín, Edgar J. (2011), Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las Mypime turísticas colombianas. Cuadernos de administración, 27 (46), pp.103.113Garzón , M. A. (2005). Propuesta de modelo intraemprendedor para la innovación en organizaciones perdurables. Universidad y Empresa, 4(9),122-138.[fecha de Consulta 21 de Junio de 2020]. ISSN: 0124-4639. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1872/187217454007Garzón, M. A. (2005), The intrapreneur innovation: Led by medium and small size companies' managers. Universidad y Empresa, 15 (8).Grupo Bimbo . (2019 ). Mira más allá . Obtenido de Informe Anual Integrado 2019Industria Alimenticia . (2018). Informe anual de México 2018 . Obtenido de https://www.industriaalimenticia.com/articles/89355-informe-anual-de-m%C3%A9xico-2018Kanter, R. M. (1984). The change masters. New York: Touchstone, Simon y SchusterKearney, C., Hisrich, R. D. y Antoncic, B. (2013). The mediating role of corporate entrepreneurship for external environment effects on performance. Journal of Business Economics and Management, 14 (1), 328-357. doi: https://doi.org/10.3846/16111699.2012.720592Kuratko, D., Hornsby, J., y Covin, J. (2014). Diagnosing a firm's internal environment for corporate entrepreneurship. Business Horizons, 57(1), 37-47.Lin, P., Ho, H., y Lu, M. (2014). Efectos sobre la gestión del conocimiento y la cultura corporativa en el clima de innovación organizativa. Revista Internacional De Sociología, 72(Extra_2), 43-55.Méndez Delgado, A. V. (2018). Algunos determinantes de la propension a la innovacion de productos en Mexico: El efecto del gasto en I&D y los spillovers de conocimientos. (Some Determinants of the Innovation Propensity of Mexican Products: The Effect of R&D Expenditures and Knowledge Spillovers. With English summary.). Estudios Economicos, 33(1), 29–63. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/http://estudioseconomicos.colmex.mx/Molina C y Callahan JL (2009) Fostering organizational performance. The role of learning and intrapre-neurship. Journal of European Industrial Training 33(5): 388–400. (4) (PDF) The intrapreneur and innovation in creative firms. Available from: https://www.researchgate.net/publication/258142860_The_intrapreneur_and_innovation_in_creative_firms [accessed Jun 20 2020].Nestlé . (2010). Principios Corporativos Empresariales de Nestlé. Obtenido de https://empresa.nestle.es/sites/g/files/pydnoa431/files/principios-corporativos-empresariales-de-nestle.pdfNestlé . (Septiembre de 2011). Los Principios de Gestión y Liderazgo de Nestlé. Obtenido de https://empresa.nestle.es/sites/g/files/pydnoa431/files/principios-de-gestion-y-liderazgo-nestle.pdfNestlé . (2013). Nestlé en la sociedad . Obtenido de Informe de Creación de Valor : https://www.nestle.com.mx/sites/g/files/pydnoa511/files/csv/documents/nestle%CC%81-en-la-sociedad-2013%28doblehoja%29.pdfNestlé . (28 abril de 2016 ). Nestlé, reconocida por sus 150 años de innovación. Obtenido de https://empresa.nestle.es/es/sala-de-prensa/comunicados-de-prensa/permios-innovalNestlé . (2016). Nestlé en la sociedad . Obtenido de Creación de Valor Compartido y cumplimiento de nuestros compromisos : https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/library/documents/corporate_social_responsibility/nestle-in-society-summary-report-2016-es.pdfNestlé. (Septiembre 26 de 2017). Nestlé details value creation plans at annual investor seminar. Obtenido de https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/media/press-release/2017-september/nestle-value-creation-investor-seminar-2017-en.pdfNestlé . (2017). Nestlé en la sociedad. Obtenido de Creación de Valor Compartido y cumplimiento de nuestros compromisos 2017: https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/library/documents/corporate_social_responsibility/nestle-in-society-summary-report-2017-es.pdfNestlé. (2019). Annual Review 2019. Obtenido de https://www.nestle.com/sites/default/files/2020-03/2019-annual-review-en.pdfOrganización Mundial de la Propiedad Intelectual . (2019). Índice mundial de innovación 2019 México . Obtenido de https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2019/mx.pdfProMéxico. (Octubre de 2015). Alimentos Porcesados. Obtenido de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/75326/04112015_DS_Alimentos_P.pdfRubio Guerrero, G. (2015). Las contribuciones del intraemprendimiento a la estrategia de manufactura / Contributions of intraemprendimiento a manufacturing strategy / Contribuições da intraemprendimiento a estratégia de fabricação. Dimensión Empresarial, 13(1), 95–109. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/10.15665/rde.v13i1.340Salazar, M. T., Campos, F. A., y Chavez, J. N. (2018). La eficiencia de la industria de alimentos, bebidas y tabaco: un análisis a través de la envolvente de datos. Revista Nicolaita de Estudios Económicos, 13(1).Samuelsson, M. y Dahlqvist, J. (2005). Which Schumpeter is right? Comparing nascent exploitation processes. En P. D. Reynolds et al (Eds.), Frontiers of entrepreneurial research (pp. 1-10). Babson Park: Babson College Center.Schumpeter, J. A. (1975). Capitalism, Socialism, and Democracy. New York: HarpeSecretaría de economía. (2012). Distrito Federal. Obtenido de http://www.2006-2012.economia.gob.mx/delegaciones-de-la-se/estatales/distrito-federalSignum Research . (26 de junio de 2018). Reporte Diario . Obtenido de https://www.latibex.com/act/esp/estudios/2018/Reporte-diario-26062018.pdfStevenson, H.H., y Jarillo, J.C. (1990). A paradigm of entrepreneurship: Entrepreneurial management. Strategic Management Journal 11:17–27.Sulistyo, H., y Siyamtinah. (2016). Innovation capability of SMEs through entrepreneurship, marketing capability, relational capital and empowerment. Asia Pacific Management Review, 21(4), 196–203. https://doi. org/10.1016/j.apmrv.2016.02.002Sulistyo, H., y Ayuni, S. (2020). Competitive advantages of SMEs: The roles of innovation capability, entrepreneurial orientation, and social capital. Contaduría y Administración, 65(1), 1.Suraksha G. y Kumar V. (2013). “Sustainability as corporate culture of a brand for superior performance.” Journal of World Business 48(3): 311-320.Trujillo Dávila, María Andrea, y Guzmán Vásquez, Alexánder. (2008). Intra/entrepreneurship: a review of the theoretical construct, its implications, and an agenda for future research. Cuadernos de Administración, 21(35), 37-63. Retrieved June 05, 2020, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-35922008000100003&lng=en&tlng=en.Terán, B y Torres, V. (2020). Capacidades de emprendimiento e innovación: el caso de una empresa biofarmacéutica en México. Revista Espacios.Yakult México . (s.f.). Historia . Obtenido de https://www.yakult.com.mx/historia/Zahra, S.A. (1991). Predictors and financial outcomes of corporate entrepreneurship: An exploratory study. Journal of Business Venturing 6(4):259–285.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURIntraemprendimientoNestléEstrategia CorporativaCultura IntraemprendedoraInnovaciónAdministración general658600IntrapreneurshipInnovationIntrapreneurial CultureCorporative strategyNestléProcesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - MéxicoIntrapreneurship and innovation processes at Nestlé - MexicobachelorThesisTrabajo de gradoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/520715cd-e6fd-4602-9c05-91ef3a7e5f83/download40513e59b5d1327fcca263d3c2a2e44aMD54ORIGINALCorreaParra-Gabriela-2020.pdfCorreaParra-Gabriela-2020.pdfapplication/pdf253112https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b04e6a6e-0d0e-434b-bfa6-ee01efe4eaeb/downloadfa034ec0d9509dc27c520d857fd00d37MD51CorreaParra-Gabriela-A-2020.pdfCorreaParra-Gabriela-A-2020.pdfAnexo Aapplication/pdf119936https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/9e0397df-0bd1-4aa7-b188-443bb8532b3b/downloadd234278fa426d61c5003e4360d246ad2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/5eb0014d-fb0e-4dd2-a213-82d4efcfc4c5/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD53TEXTCorreaParra-Gabriela-2020.pdf.txtCorreaParra-Gabriela-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain71953https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/41a6f17e-c7e7-4450-977f-b09409ad6d36/download07625a451290bd07c65d6ac5adb5cc0bMD55CorreaParra-Gabriela-A-2020.pdf.txtCorreaParra-Gabriela-A-2020.pdf.txtExtracted texttext/plain7053https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/2ba0166a-8ea6-454d-a3a4-f236fba8863c/download52882dff55a5993c4a1ecd828c0cc4ddMD57THUMBNAILCorreaParra-Gabriela-2020.pdf.jpgCorreaParra-Gabriela-2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2361https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/95888463-98c5-4acb-87c8-c9584929d4bc/download75f731b2af0e54c8c45f9a9df9fc9ceaMD56CorreaParra-Gabriela-A-2020.pdf.jpgCorreaParra-Gabriela-A-2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3578https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/cce67f95-c855-4c57-a2e8-b2826a908b91/download1a0f85fb74d1451db3ab065cd17f87f6MD5810336/28254oai:repository.urosario.edu.co:10336/282542020-11-21 18:32:35.076http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial 2.5 Colombiahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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