Limitaciones de las Naciones Unidas para intervenir efectivamente en conflictos internos armados (2006)
Esta monografía estudiará la intervención de la Organización de Naciones Unidas, ONU, en conflictos internos armados y se enfocará en tres puntos básicos que son: la discrecionalidad, la forma y el actor. Para el análisis de lo anterior, el actor principal será la Organización de Naciones Unidas, ONU; se mirarán casos relativamente recientes, las diferentes políticas asumidas y sus resultados, para, finalmente, brindar conclusiones que sean de utilidad para la creación y mejoramiento de normas internacionales en materia de intervenciones en conflictos internos armados. En esta investigación, el término intervención μ será tomado como la acción coercitiva que intenta cambiar el comportamiento de un actor localizado en el país en cuestión μ, lo que puede involucrar desde amenazas de sanciones y el uso de la fuerza, hasta la persecución criminal.