Efecto de un programa de ejercicio físico controlado-supervisado sobre el perfil lipídico en mujeres postmenopáusicas en Bogota, Colombia, 2007 (2008)
Introduccion y objetivo: en la postmenopausia se generan cambios inetabOlicos relacionados con alteraciones en el perfil lipidico, los wales son un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular en esta poblaciOn. El ejercicio fisico (EF) regular puede mejorar el perfil lipidico, aunque son pocos los estudios que han incluido a la mujer postmenopausica. Esta investigacion busc6 evaluar el efecto de un programa de ejercicio fisico aerobic°, sabre el perfil lipidico de mujeres postmenopausicas con hiperlipidemia. Metodologia: estudio cuasiexperimental de antes y despues, en el coal participaron 40 mujeres postmenopausicas, a quienes se les aplic6 un programa de ejercicio aerobic° controlado supervisado, de intensidad moderada a vigorosa, 4-5 dial por semana y con una duration de 16 semanas. Se valoraron las concentraciones de colesterol total, trigliceridos, lipoproteins de alta densidad (HDL), lipoproteins de baja densidad (LDL) y apolipoproteinas A-I y B. Resultados: se encontro un reduccion significativa en las concentraciones sericas del colesterol total, trigliokidos y un incremento en el V02 (p0,05). Conclusiones: los resultados sugieren clue el programa de ejercicio fisico mejora los perfiles de trigliceridos y colesterol total, disminuyendo el riesgo de enfermedad cardiovascular en la mujer postmenopausica, sin cambios significativos en las otras variables lipidicas. Palabras clave: menopausia, lipidos, hiperlipide-mia, ejercicio, enfermedades cardiovasculares.