Una nueva prospectiva de los consultorios jurídicos en Colombia a través del derecho laboral y de la seguridad social (2022)
La formación de abogados integrales ha sido un reto para las instituciones de educación superior en Colombia, quienes al igual que los legisladores han reconocido la necesidad de implementar las practicas jurídicas como complemento esencial de los conocimientos que los estudiantes adquieren en las aulas de estudio. Han sido los consultorios jurídicos los llamados a revolucionar la forma de enseñar derecho, permitiéndole a los estudiantes desarrollar competencias propias de la naturaleza de su profesión. A pesar de que estos escenarios son promotores de la implementación de las practicas jurídicas como pilar fundamental de la formación académica de los abogados, hoy en día parecen haber olvidado su objetivo principal. Debido a esto, la presente investigación tuvo como objetivo primordial abordar dos esferas de vital importancia para la formación de abogados. En primer lugar, se analizaron las funciones de los consultorios jurídicos, su incidencia social y los retos a los que se enfrentan estos espacios en el siglo XXI. En segundo lugar, se realizó un análisis de la incidencia que tienen el derecho laboral dentro de los procesos de formación académica y la importancia del derecho procesal laboral dentro del desarrollo de los consultorios jurídicos. Para ello se ejecuto un estudio descriptivo con base en diferentes resultados e investigaciones académicas.