La participación como mecanismo de consenso para la asignación de nuevos derechos (2013)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar la importancia que posee la participación, es decir, la incidencia de las comunidades en el proceso de asignación de nuevos derechos, en la transición de un Estado social de derecho hacia un Estado ambiental de derecho. En este sentido, a través del mismo se evaluará la idoneidad de los principales mecanismos de participación ambiental para configurar o proponer la identificación de nuevos sujetos de derecho, y su respectiva asignación de valores para su respeto y protección. Para ello se efectúa un breve análisis de la forma como han sido entendidos estos conceptos, tanto desde la jurisprudencia emanada de la Corte Constitucional colombiana, como desde la doctrina. De igual manera se aborda como tema principal, la participación en la gestión ambiental como instrumento que permite la construcción colectiva del devenir del país, teniendo en cuenta los derechos como otras maneras de ver el mundo y el desarrollo. Así, en defensa de la vida, estos escenarios toman en cuentan otros valores para la pervivencia en el planeta.