Ácido úrico herramienta de tamizaje para preeclampsia. una revisión sistemática de la literatura. (2021)
Introducción El ácido úrico se ha descrito como un posible marcador de riesgo para la aparición de preeclampsia. Sin embargo, hasta el momento no hay evidencia sólida que lo soporte. El objetivo de este estudio es sintetizar la literatura disponible que permita conocer la utilidad del ácido úrico como una herramienta de tamizaje para preeclampsia. Metodología Revisión sistemática de la literatura de estudios primarios que analicen los niveles séricos de ácido úrico en el primer y segundo trimestre de gestación con el desarrollo de preeclampsia. Búsqueda en Pubmed (n: 639) y de referencias cruzadas. Resultados Se incluyeron 4 estudios (1 casos y controles y 3 cohortes) con un total de 11.603 gestantes y 575 casos de preeclampsia. En todos los estudios se encontró una media de ácido úrico mayor en las gestantes que desarrollaron preeclampsia y todos los estudios que presentaron OR ajustado (n:3) demostraron mayor odds en aquellas mujeres con niveles de ácido úrico eleveado (OR 1,8 a 2,0). Conclusiones El ácido úrico elevado en el primer y segundo trimestre se relaciona con la presencia de preeclampsia, razón por la cual se puede considerar como una herramienta de tamizaje en dicha patología. Los diversos estudios dan razón de la elevación de los niveles y el estado hipertensivo subsecuente, al igual que su relación con la fisiopatología de la enfermedad. Se requieren más evidencia para utilizar el aumento de los niveles de ácido úrico como marcador temprano de preeclampcia de manera global.