Breve guía para entender someramente las fuentes documentales de la Edad de Hierro Tardío en Escandinavia y el Atlántico Norte (2015)
La Edad de Hierro Tardío es un periodo arqueológico convencional que abarca lo que en Historia de Europa se conoce como Alta Edad Media, es decir entre los siglos V y X d. C. aproximadamente, y la primera mitad de la Baja Edad Media, hasta 1250 d. C., aproximadamente también. Las diferencias en las convenciones se deben, en buena medida, a la cantidad de perspectivas y de disciplinas que abordan el pasado. Pero, en términos generales, se puede decir que existe cierto grado de consenso sobre las fechas que definen esta etapa final de la Edad de Hierro en el norte de Europa y sus extensiones septentrionales hacia el poniente. Gran parte del encanto que despierta este periodo se debe a los variados relatos sobre reyes, héroes, tesoros, guerras, dragones, monstruos y magia que engalanan las historias de la gente que vivió durante las distintas etapas de gloria y de conflicto que marcaron esos cerca de 800 años. Pero cuando el estudioso, o el diletante, busca adentrarse en lo más profundo de ese pasado mítico y real, se encuentra ante un enmarañado acertijo de anacronías y versiones contrapuestas que no permiten hallar solaz en la tarea. Entender las fuentes resulta convirtiéndose en una empresa abrumada de meta referencias, sobrenombres e hipocorísticos cruzados que se discuten en las introducciones delas sagas, con el fin de clarificar cuándo ocurrieron los hechos que se narran, quiénes los protagonizaron, dónde y si pudieron o no haber ocurrido. Se propone acá, por lo tanto, una breve guía para entender someramente las fuentes documentales de la Edad de Hierro Tardío en Escandinavia y el Atlántico Norte.