Lineamientos para la generación de estrategias de mejoramiento de la competitividad del Puerto de Buenaventura (2018)
La internacionalización a través de la historia basa sus fundamentos en la teoría clásica del comercio internacional la cual habla acerca de cómo los países se encuentran en la búsqueda de la producción especializada de bienes y servicios para obtener menores costos en la misma, permitiendo la dirección de los recursos a los usos más productivos e involucrando al país en más actividades comerciales. Hoy en día la mayoría de las actividades comerciales internacionales se llevan a cabo a través de los puertos marítimos, donde el desarrollo logístico de los mismos juega un papel muy importante para demostrar la competitividad internacional de un país. En Colombia la importancia portuaria está dada por su situación geográfica, puesto que Colombia es un punto de referencia entre Sudamérica y Centroamérica además de tener cercanía con los países isleños y se cómo un corredor natural entre el océano atlántico y pacifico representa una oportunidad de paso de transporte. Actualmente Colombia cuenta con dos grandes puertos y es así como en este trabajo se hablará del puerto de Buenaventura, un puerto que no ha sido aprovechado al 100% de su capacidad y que presenta diferentes retos que lo hacen deficiente en comparación. A continuación, se enunciarán distintos aspectos por los cuales el puerto de Buenaventura debe fortalecer las diferentes deficiencias que presenta y adicionalmente se otorgaran una serie de lineamientos que deben tener en cuenta el puerto para superar los retos logísticos que actualmente están vivenciando, con el fin de mejorar la competitividad internacional que debería tener un puerto de esta categoría.