Las capacidades dinámicas y su aplicación fundamental en empresas “nacidas globales en Colombia” y pymes (2018)
El objetivo fundamental de esta monografía es realizar una revisión conceptual de las Capacidades Dinámicas, siendo estas una herramienta estratégica al interior de las organizaciones para la toma de decisiones, tomando como referencia su aplicación en las Born Global y su posible implementación en las Pequeñas y Medianas empresas (Pymes) en Colombia. El desarrollo del objetivo se dará mediante una revisión de las escuelas de pensamiento más importantes que influyeron en las mismas, su desarrollo a través del tiempo y la relación e influencia de las Capacidades Dinámicas con la estrategia organizacional; además, se realiza una caracterización de las Pymes y la relación con las Capacidades Dinámicas y las Born Global. Finalmente, se agregan consideraciones finales acerca de la aplicación de las Capacidades Dinámicas en las Pymes Colombianas.