Don Juan de Castellanos (1921)
Segunda parte sobre el estudio biográfico de Juan de Castellanos, donde habla de su legado pero a la vez criticando lo sucedido con varias cosas pertenecientes a él, al final, incluye un post-scriptum (un pequeño epilogo) que resuelve la fecha exacta de su muerte.