La disputa teleológica entre marxismo y liberalismo en los límites de la periferia (2007)
En el presente ensayo desearía argumentar que la crítica de que han sido objeto las pretensiones de una razón universal en el campo de la filosofía política apunta a la imposibilidad de darle consistencia a los fines de la razón en tiempo futuro. Para ello, tomo el marxismo como paradigma teleológico en las ciencias humanas. En la primera parte, intentaré seguir los avatares que sufre el marxismo como teoría ante el éxito de las sociedades de mercado en todo el mundo. En la segunda, procuro desentrañar el campo enunciativo que comparten el marxismo y el liberalismo económico en la condición de teorías que dan cuenta de los fines del capitalismo como sistema de organización social. En el final se exponen las condiciones históricas de la realización de los axiomas del mercado en las sociedades periféricas y la forma en que el discurso de las ciencias sociales transfiere la discusión sobre el modelo de desarrollo liberal y o social a la descripción de lo que se conoce tradicionalmente como el problema agrario en Colombia.