Factores asociados a infecciones en pacientes con artritis reumatoide tratados con abatacept subcutáneo atendidos en un centro de reumatología en Bogotá, Colombia (2017)
INTRODUCCIÓN: El objetivo del tratamiento de la artritis reumatoide es disminuir la actividad de la enfermedad modulando el sistema inmunológico, siendo las infecciones un efecto adverso común. Abatacept presenta efecto inmunomodulador al inhibir la coestimulación de linfocitos T, disminuyendo la actividad inflamatoria del paciente. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la presentación de infecciones en pacientes con artritis reumatoide tratados con abatacept subcutáneo. METODOLOGÍA: Estudio analítico de corte transversal. Se establecieron las características sociodemográficas, clínicas y paraclínicas de los pacientes. Se determinaron mediante análisis estadístico aquellas que se relacionaron con la presentación de infecciones. RESULTADOS: Se incluyeron 59 (83,09%) mujeres y 12 (16,90%) hombres, con edad promedio de 50,92 años (DE 13,50). 47 (66,19%) tuvieron al menos 1 reporte de infección. Haber recibido más de un antiTNF se relaciona con un menor número de reportes por paciente (p = 0,046). La relación entre el número de antiTNF previos y la presentación de infecciones (p = 0,047) y el número de eventos reportados (p = 0,011) es independiente del sexo y la edad del paciente. Durante los primeros 5 meses de tratamiento hay una mayor probabilidad de presentar infecciones recurrentes (Spearman = -0,42). CONCLUSIONES: Antes de iniciar tratamiento con abatacept se debe considerar el antecedente de tratamiento previo con antiTNF para la artritis reumatoide y hacer un seguimiento estrecho durante los primeros 5 meses. Es necesario realizar estudios poblaciones con muestreo probabilístico que exploren factores que permitan construir perfiles de riesgo del tratamiento.