Resultados funcionales en pacientes con luxación inveterada de hombro tratados en un hospital de Bogotá (2020)
Una luxación inveterada o luxación crónica de hombro es aquella que lleva más de 3 semanas sin tratamiento, es una patología poco frecuente en la población con un diagnóstico tardío en nuestra población , De igual forma la identificación de la patología y su tratamiento oportuno tiene como objetivo no solo mejorar el dolor que es la principal causa de consulta de estos pacientes, si no también mejorar la capacidad funcional, pretendemos caracterizar y definir el desenlace de esta patología en pacientes tratados quirúrgicamente y los que fueron manejados con tratamiento ortopédico en población mayor de 18 años de edad de la red suroccidente de Bogotá – Colombia. Método: Estudio descriptivo, serie de casos, se incluyeron paciente valorados entre febrero de 2016 y julio de 2020, mayores de 18 años, categorizados mediante escala DASH (disabilities of the arm, shoulder and hand), satisfacción y escala análoga visual de dolor. Resultados: El estudio conto con un total de 5 paciente con promedio de edad de los pacientes fue de 44 años, perteneciendo el 80% al género femenino, con un tiempo de evolución promedio de la lesión de 6.4 meses; mediante la escala DASH se identifica 4 de los 5 paciente con discapacidad severa y profunda, además promedio en la escala análoga visual de dolor de 6.6 (rango entre 3 y 10). Conclusión: La luxación inveterada de hombro es una patología la cual se puede prevenir con una atención oportuna a nuestros pacientes, se requieren mayores estudios y con mayor fuerza epidemiológica para lograr determinar y generar guías respecto al manejo de esta complicación