COVID-19 and helminth infection: Beyond the Th1/Th2 paradigm (2021)
In un comentario reciente, Bradbury y sus colegas plantean preocupaciones con respecto a la influencia potencial de las infecciones por helmintos preexistentes en la gravedad de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) en las regiones endémicas de helmintos [1]. Sugieren que la modulación de la respuesta inmunitaria debido a respuestas de citocinas similares a Th2 potenciadas en personas infectadas por helmintos podría regular la intensidad de la respuesta inflamatoria a COVID-19, que se ha atribuido a una respuesta de citocinas proinflamatorias Th1 descontrolada que se puede vincular directamente a la gravedad de la enfermedad. Sin embargo, los autores también señalan que, a diferencia de las infecciones por SARS y algunos otros virus, la respuesta en COVID-19 incluye la elevación de IL-4 e IL-10, consideradas citocinas de tipo 2 [1]. En respuesta, Hays y sus colegas [2] ofrecen la opinión de que las infecciones por helmintos preexistentes, al disminuir la probabilidad de síndrome metabólico y diabetes mellitus tipo 2, pueden reducir el riesgo de tormenta de citoquinas y COVID-19 grave [2]. En la misma línea, Siles-Lucas y sus colegas [3] brindan información hipotética sobre los posibles efectos de modulación mediante los cuales moléculas específicas derivadas de helmintos podrían modular la patología de COVID-19. Sin embargo, los autores también señalan con cautela que los estudios en animales sobre la coinfección viral con parásitos siguen siendo equívocos, y también destacan la necesidad de realizar más estudios para evaluar directamente el impacto potencial de las infecciones por helmintos en la gravedad de la COVID-19.