Epidemiologia genetica de la artritis reumatoide: que esperar de America Latina? (2006)
La artritis reumatoide es una enfermedad sistémica autoinmune, crónica, que afectaprincipalmente las articulaciones que tienen movimiento. La enfermedad es mucho másfrecuente en mujeres y su prevalencia en la población latinoamericana es cercana al 0,5%. Laexistencia de agregación familiar (?s= 2-17) indica su carácter hereditario. Sin embargo, laherencia de la artritis reumatoide es poligénica y no sigue un patrón mendeliano. La importanciade encontrar factores genéticos asociados con la artritis reumatoide radica en la contribucióna la comprensión de los mecanismos patogénicos de la enfermedad, su posible aplicaciónclínica como marcadores de riesgo, diagnóstico, pronóstico, e incluso, blanco terapéutico.Mapeos genéticos llevados a cabo en diversas poblaciones en busca de loci y genes candidatoshan identificado la región HLA como aquella con mayor evidencia de ligamento. Sin embargo,su fracción etiológica corresponde sólo a un tercio de la susceptibilidad genética de laenfermedad. Esto indica que genes diferentes al HLA también están implicados en lasusceptibilidad a desarrollar artritis reumatoide. En Latinoamérica, los alelos HLA-DRB1*0404y TNF -308A han sido asociados de manera uniforme con la artritis reumatoide. En el presenteartículo se revisan los factores genéticos de la artritis reumatoide en el marco de unaaproximación lógica y ordenada establecida por la epidemiología genética, y se ofrecen algunasrecomendaciones para futuros estudios en poblaciones latinoamericanas.