Vida social de un fruto : El chontaduro y sus significados raciales, alimenticios y sexuales en Bogotá

Este trabajo busca responder cómo se construye la venta y el consumo de chontaduro en Bogotá y cómo estos procesos se vinculan con relaciones raciales e interregionales en Colombia. Para hacerlo, se realiza una biografía del chontaduro, examinando su cadena de producción, distribución y consumo, par...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description Este trabajo busca responder cómo se construye la venta y el consumo de chontaduro en Bogotá y cómo estos procesos se vinculan con relaciones raciales e interregionales en Colombia. Para hacerlo, se realiza una biografía del chontaduro, examinando su cadena de producción, distribución y consumo, para dar cuenta de los valores sociales o significados que se han construido alrededor de la vida social de este fruto y que, a su vez, reflejan procesos sociales más amplios como la marginalidad de la alimentación, la construcción de las identidades regionales en Colombia, las nociones de salud y la racialización de la alimentación y de la sexualidad. Esta investigación argumenta que el consumo y venta callejera de chontaduro en Bogotá presenta una ambivalencia, pues por un lado es un producto marginal y por el otro, es una fruta cargada de propiedades y poderes que son deseados por los consumidores bogotanos.
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spelling Pohl Valero, Stefan79780234600Carrero Farias, LauraAntropólogo180ced03-cfcc-4755-98a2-027d001b202e6002018-07-16T14:17:01Z2018-07-16T14:17:01Z2018-06-142018Este trabajo busca responder cómo se construye la venta y el consumo de chontaduro en Bogotá y cómo estos procesos se vinculan con relaciones raciales e interregionales en Colombia. Para hacerlo, se realiza una biografía del chontaduro, examinando su cadena de producción, distribución y consumo, para dar cuenta de los valores sociales o significados que se han construido alrededor de la vida social de este fruto y que, a su vez, reflejan procesos sociales más amplios como la marginalidad de la alimentación, la construcción de las identidades regionales en Colombia, las nociones de salud y la racialización de la alimentación y de la sexualidad. Esta investigación argumenta que el consumo y venta callejera de chontaduro en Bogotá presenta una ambivalencia, pues por un lado es un producto marginal y por el otro, es una fruta cargada de propiedades y poderes que son deseados por los consumidores bogotanos.This research examines how the sale and consumption of Peach Palm in Bogotá is constructed and how these two processes are linked with racial and interregional relations in Colombia. The document includes a biography of Peach Palm, examining its production, distribution and consumption chain, in order to reflect the social values and meanings that have been built around the social life of Peach Palm and how it reflects broader social processes such as the marginality of food, the construction of regional identities in Colombia, the notions of health and the racialization of food and sexuality. The research argues that the consumption and street vending of Peach Palm in Bogotá represent an ambivalence, where on the one hand it is a marginal product and on the other, it is a fruit charged with properties and "powers" desired by Bogotá's consumers.application/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_18168 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18168spaUniversidad del RosarioEscuela de Ciencias HumanasAntropologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agencia de noticias UN (19 de noviembre de 2012). Chontaduro tiene gran potencial industrial. Recuperado de: http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/chontaduro-tiene-granpotencial-industrial.htmlAgencia de noticias UN (24 agosto de 2015). Picudo arruina cultivos de chontaduro en Buenaventura. Recuperado de: https://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/picudo-arruina-cultivos-de-chontaduro-en-buenaventura.htmlAppadurai, Arjun (1991). “Introducción”. En Arjun Appadurai. (ed.), La vida social de las cosas. Perspectivas culturales de las mercancías. México: Editorial Grijalbo.Appelbaum, Nancy; Anne S. Macpherson y Karin Alejandra Rosemblatt (2003). “Introduction: Racial Nations”. En: Nancy P. Appelbaum, Anne S. Macpherson y Karin Alejandra Rosemblatt (eds.) Race and Nation in Modern Latin America. Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 1-31.Arias, Julio y Restrepo, Eduardo (2010). “Historizando raza: propuestas conceptuales y metodológicas”. Crítica y Emancipación, 2(3): 45-64.Arias, Julio (2005). Nación y diferencia en el siglo XIX colombiano: Orden nacional, racialismo y taxonomías poblacionales. Bogotá: Universidad de los Andes-CESO.AUPEC (Julio 2009). El chontaduro, una fuente alimenticia desconocida de alto valor nutricional. Recuperado de: https://aupec.univalle.edu.co/informes/2009/julio/chontaduro.htmlBarthes, Roland (2008). “Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption”. En Food and Culture: A Reader, editado por Carole Counihan y Penny Van Esterik,. 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