Vida social de un fruto : El chontaduro y sus significados raciales, alimenticios y sexuales en Bogotá

Este trabajo busca responder cómo se construye la venta y el consumo de chontaduro en Bogotá y cómo estos procesos se vinculan con relaciones raciales e interregionales en Colombia. Para hacerlo, se realiza una biografía del chontaduro, examinando su cadena de producción, distribución y consumo, par...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/18168
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_18168
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18168
Palabra clave:
Chontaduro
Racialización de la alimentación
Relaciones raciales en Colombia
Relaciones interregionales en Colombia
Venta informal/ callejera
Gente negra
Monocotiledóneas
Peach Palm
Racial relations in Colombia
Interregional relations in Colombia
Racialization of food
Street vending
Black people representations and stereotypes
Chontaduro
Negros::Bogotá (Colombia)
Afrocolombianos::Bogotá (Colombia)
Bogotá (Colombia)::Relaciones raciales
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Este trabajo busca responder cómo se construye la venta y el consumo de chontaduro en Bogotá y cómo estos procesos se vinculan con relaciones raciales e interregionales en Colombia. Para hacerlo, se realiza una biografía del chontaduro, examinando su cadena de producción, distribución y consumo, para dar cuenta de los valores sociales o significados que se han construido alrededor de la vida social de este fruto y que, a su vez, reflejan procesos sociales más amplios como la marginalidad de la alimentación, la construcción de las identidades regionales en Colombia, las nociones de salud y la racialización de la alimentación y de la sexualidad. Esta investigación argumenta que el consumo y venta callejera de chontaduro en Bogotá presenta una ambivalencia, pues por un lado es un producto marginal y por el otro, es una fruta cargada de propiedades y poderes que son deseados por los consumidores bogotanos.