The influence of tectonics, sea-level changes and dispersal on migration and diversification of Isonandreae (Sapotaceae) (2013)
Los datos de la secuencia de ADN ribosómico del espaciador transcrito interno (ITS) se generaron para 80 de los c. 200 especies de I sonandreae y se agregaron a los datos de representantes africanos y neotropicales en la subfamilia S apotoideae y grupos externos en S apotaceae. La datación bayesiana y la reconstrucción del área ancestral indicaron que Isonandreae se derivan de un grado africano. Múltiples especies o linajes australianos se derivan de los linajes sudanianos en el sur-este de Asia con edades de los tallos que se originan en el O ligoceno tardío. Los linajes de Sri Lanka e Indo también se derivan de los linajes de Sudán. Nuestros resultados son consistentes con la migración de África a Sudáfrica seguida de numerosos eventos de dispersión sobre el agua a través de la línea de Wallace hacia Australia y la migración de Sudáfrica al subcontinente indio. La especiación del Pleistoceno indica que los cambios en el nivel del mar durante esa época podrían haber sido responsables de la diversificación de algunas especies en S undania.