Identidad y desarrollo. Reflexiones comparativas en paises menos desarrollados (1998)
Este artículo contiene una revisión sobre conceptos relacionados con los temas de identidad, desarrollo, y su aplicación a las realidades de países del Tercer Mundo. Se hace luego una comparación estableciendo como casos de estudio a Brasil y la India. Se caracterizan similitudes y diferencias de ambas naciones y se analiza cómo esos rasgos se relacionan con los conceptos previamente determinados de identidad y desarrollo. Finalmente se exponen conclusiones generales sobre el tema. El principal argumento es que la identidad es una condicionante y determinante del desarrollo y que su influencia, aunque difícilmente cuantificable, tiene un papel central alrededor del cual giran otras variables económicas y sociales