Entre hilos y recuerdos: la construcción comunitaria de la memoria de mujeres haciendo memoria (MHM) de la localidad de Suba, Bogotá, Colombia (2025)
Esta tesis explora cómo el costurero Mujeres Haciendo Memoria (MHM), en Suba, Bogotá, construye memoria colectiva a través del bordado, las narrativas textiles y la organización comunitaria. A partir del trabajo etnográfico, se analizan las prácticas cotidianas del grupo, sus formas de liderazgo intergeneracional y el papel de las telas como textimonios, testimonios bordados que resignifican experiencias personales y colectivas. El costurero se revela como un espacio de encuentro, sanación, cuidado mutuo y resistencia ante diversas formas de exclusión.