Home Country Institutions and Outward FDI: An Exploratory Analysis in Emerging Economies (2020)
Aunque la internacionalización de las economías está impulsada por condiciones específicas de la industria o diferencias específicas de los negocios, las instituciones que existen como condiciones de fondo determinan directamente las estrategias e interacciones de las empresas en el entorno internacional. Este documento contribuye a la discusión sobre la relación entre la calidad institucional y las salidas de IED (OFDI). Utilizamos 30 indicadores en 48 economías emergentes en el período 2007-2017; recopilamos los indicadores de fuentes secundarias alternativas. Después de aplicar el análisis factorial, se retuvieron seis factores. Nombramos los componentes de la siguiente manera: “Transparencia del gobierno” (F1), “Investigación, desarrollo e innovación, I+D+i” (F2), “Desigualdad” (F3), “Reglas sobre entrada de IED (IFDI)” (F4) , “Educación y formación” (F5), y “Mercado financiero” (F6). Los resultados del modelo de datos de panel sugieren que el Factor 2, Investigación, desarrollo e innovación, tiene un efecto significativo y positivo en la OFDI. El Factor 6, el Mercado Financiero, tiene un efecto significativo y negativo sobre la OFDI. Cuando incluimos los valores rezagados de las existencias de OFDI, los resultados también muestran que el gobierno mide la transparencia de manera positiva y afecta significativamente las existencias de OFDI. Estos hallazgos implican que el entorno institucional crea dos corrientes de OFDI: apalancamiento y escapismo.