Contrato de Franquicia: análisis del incumplimiento como causal resolutoria anticipada (2025)
El documento analiza el contrato de franquicia como un acuerdo comercial mediante el cual una parte (franquiciante) otorga a otra (franquiciado) el derecho de explotar un modelo de negocio, marca y know-how. A diferencia de otros contratos como la concesión o la distribución, la franquicia implica una relación más cercana, con asistencia técnica continua y control sobre el uso de los signos distintivos. El contrato no está regulado de forma específica en Colombia, por lo que se rige por normas generales de derecho privado. Se destacan elementos esenciales como la autonomía de las partes, la obligación de confidencialidad, y la asistencia técnica. El estudio también aborda la tipicidad del contrato y sus elementos diferenciadores frente a figuras afines. Finalmente, se enfatiza la necesidad de regulación para brindar mayor seguridad jurídica a las partes involucradas.