Terrorismus (2018)
Der Terrorismus ist seit dem ausgehenden 19. Jahrhundert ein steter antagonistischer Begleiter des für sich das Monopol legitimer Gewaltsamkeit beanspruchenden territorialen Staates gewesen. Seine historische Evolution lässt sich in Form von Wellen beschreiben, in denen zeitgeschichtliche Umstände, ideologische Tendenzen und technologische Innovationen dem Terrorismus eine jeweils spezifische, charakteristische Form verleihen.