Valoración del índice de choque como factor predictor de mortalidad temprana y desenlaces en pacientes con choque cardiogénico en una institución de cuarto nivel de Bogotá, entre 2021-2022 (2024)
Introduccion: La sociedad europea de cardiología (ESC) define choque cardiogénico como un síndrome causado por una disfunción cardiaca primaria que altera el gasto cardiaco y genera un estado tisular de hipoperfusión potencialmente mortal es un estado con alta mortalidad intrahospitalaria (30-60%) y a largo plazo (70 al 80%) (1) a pesar de su alta tasa de mortalidad en muchos centros de salud, clínicas y hospitales no existe un protocolo de predicción temprana que logre disminuir mortalidad. El índice de choque se define como la razón entre tensión arterial sistólica (TAS) y la frecuencia cardiaca (FC), fue descrito en 1967 por Burri C.y Allogöwer M desde entonces ha sido comprobada su efectividad como predictor de complicaciones y mortalidad en hemorragia, infarto agudo de miocardio sin elevación de segmento ST, sepsis principalmente en pacientes pediátricos pero también siendo muy útil en los pacientes adultos, ante su practicidad nos preguntamos si el índice se choque tendrá valor predictivo en complicaciones y mortalidad en choque cardiogénico (7-13). Metodología: se realiza una revisión retrospectiva de pacientes con choque cardiogénico que ingresaron al servicio de urgencias en un hospital de cuarto nivel en Bogotá, Colombia, entre los años 2021 a 2022; con los datos obtenidos se realiza un análisis estadístico de la relación del IC con la mortalidad intrahospitalaria a los 7 días y el requerimiento de ventilación mecánica. Resultados: de enero 2021 a diciembre 2022 se revisaron 3659 historias clínicas y se encontraron 58 casos en total. El índice de choque no mostró relación significativa con la mortalidad (p 0.28) ni la ventilación mecánica (p 0.99), mientras que variables como la fracción de eyección, hipertensión arterial, diabetes mellitus y la realización de angiografía si influyeron en los desenlaces de mortalidad y la ventilación mecánica. Conclusión: No encontramos relación estadísticamente significativa entre índice de choque con mortalidad intrahospitalaria a los 7 días o el requerimiento de ventilación mecánica. Consideramos que se requiere de más investigación para poder determinar su utilidad en pacientes con choque cardiogénico y su posible implementación en las estrategias de atención en urgencias y hospitalización.