“Esta es tierra de ricos” Etnografía sobre ascenso o reproducción social en un club social de Bogotá (2020)
Este trabajo se basa en una investigación de campo realizada en un club de golf privado en la ciudad de Bogotá, acompañando a un grupo de jóvenes de clases populares que se desempeñan como caddies . Este oficio ha sido objeto de interpretaciones diversas. Hay quienes creen que, a pesar de lo inusual, es un oficio como cualquier otro: un ejemplo más de trabajo de servicio desregularizado para jóvenes con poca experiencia y con recursos limitados. Otros insisten, al contrario, en que se trata de un oficio que permite – gracias a las relaciones cercanas y alianzas que pueden fomentar con empleadores de las clases privilegiadas – una movilidad social ascendente. Mi intención aquí es reflexionar sobre esta tensión y retratar como los jóvenes populares trabajan, compiten, adaptan y establecen relaciones sociales, de afecto, conveniencia y violencia en las condiciones desregularizadas de Bogotá, Colombia y Latinoamérica