La configuración de la víctima del conflicto armado como sujeto vulnerable : políticas del nuevo humanitarismo en Colombia : 2010-2014 (2019)
Las víctimas del conflicto armado son beneficiarias, cada vez más, de acciones tendientes al desarrollo de sus capacidades como ciudadanos activos. Esto supone la confluencia de diversos discursos que, en principio, están separados: el humanitarismo, los derechos humanos, el desarrollo y la ciudadanía. Las acciones desarrolladas y/o financiadas por organizaciones humanitarias o de desarrollo supranacionales al inscribirse en el nuevo humanitarismo exigen la movilización de una imagen de víctima como opuesta al ciudadano. El argumento central de esta investigación es que esta caracterización conlleva a la definición de los problemas de las víctimas como pertenecientes a la “nuda vida” en contraposición a una esfera politizada, propia de la “ciudadanía plena”. Por lo tanto, esta disertación, a través del análisis de intervenciones específicas, demuestra cómo este tratamiento exige tratar a la víctima como un sujeto vulnerable y por ende desarrollable y a su vez señala como las respuestas ofrecidas para el mejoramiento de las condiciones de vida de las víctimas remiten al mercado. De acuerdo con lo anterior, los diferentes capítulos de la tesis profundizan sobre los contenidos asignados a la díada “víctima-ciudadano” en el contexto colombiano, a través del análisis de intervenciones que se enmarcan en el paradigma del nuevo humanitarismo. Para la realización de este análisis combiné metodologías provenientes del Derecho y la Antropología. Así las cosas, por medio del análisis documental y del trabajo de campo realizado rastreé la “vida social de la categoría de víctima”, específicamente en cuanto a su constitución como la antípoda del ciudadano. De forma transversal, esta disertación describe las políticas del nuevo humanitarismo y demuestra que pueden ser enmarcadas en el contexto neoliberal que caracteriza actualmente las sociedades latinoamericanas. De ahí que las capacidades que buscan ser reforzadas en las víctimas, para efectos de que se constituyan en ciudadanos activos, apuntan a su consolidación como sujetos económicos para que puedan desenvolverse con solvencia en el mercado. Lo anterior genera que las respuestas que se ofrecen a las víctimas se concentran en aspectos individuales, y no dan cuenta de situaciones estructurales de exclusión y pobreza. Todo ello, termina por poner exclusivamente en hombros de las víctimas la responsabilidad de superar la precariedad que atraviesan.