Índice pepsinógeno I/II para la detección temprana de lesiones premalignas gástricas: overview (2023)
Antecedentes: El cáncer gástrico es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. La detección temprana de lesiones premalignas gástricas mejora el pronóstico de los pacientes con esta enfermedad. Uno de los biomarcadores estudiados para la detección temprana de lesiones premalignas gástricas es el índice de pepsinógeno I/II (PGI/II). El PGI/II es un marcador de la actividad de la célula parietal debido a que variación en sus niveles refleja la morfofisiología gástrica. Sin embargo, la evidencia disponible sobre el valor diagnóstico del PGI/II como biomarcador de lesiones premalignas gástricas en pacientes con sospecha clínica y factores de riesgo para cáncer gástrico es contradictoria y necesita ser sintetizada. Metodología: Revisión tipo overview para pruebas diagnósticas. Se incluyeron revisiones sistemáticas, metaanálisis y artículos primarios publicados relacionados con el objeto de estudio. Se realizó la búsqueda en 4 bases de datos y google scholar, no se hizo restricción por idioma o tiempo; cada fase de la revisión se desarrolló por dos revisores de forma independiente y paralela (NJ y JR) haciendo uso de la herramienta Ryyan y un formulario predeterminado en Excel para extraer los datos. Se evaluó el riesgo de sesgo y calidad de la evidencia haciendo uso de la herramienta ROBIS y QUADAS-2. Se reportó solapamiento de artículos primarios incluidos dentro de las revisiones sistemáticas (RS). No se hizo metaanálisis por la heterogeneidad de los artículos. Resultados: Se incluyeron 18 artículos, 4 revisiones sistemáticas y 14 artículos primarios en esta revisión, en total se incluyeron 327.554 pacientes provenientes de 21 países con una mediana promedio para la edad de 57 años. El riesgo de sesgo fue moderado en las revisiones sistemáticas y la calidad de la evidencia en los artículos primarios. El solapamiento de artículos citados fue moderado. La mediana de sensibilidad fue del 50% valor mínimo de 6% y máximo de 100%, para especificidad fue de 74% con un valor máximo del 95% y un valor mínimo del 22,5%. Se encontró un alto grado de heterogeneidad en los estudios incluidos que permaneció posterior a la segmentación por puntos de corte. Discusión: El índice de pepsinógeno I/II (PGI/II) es un biomarcador que ha sido estudiado para la detección temprana de lesiones premalignas gástricas. No existe evidencia suficiente o estudios homogéneos para recomendar su uso como única prueba diagnóstica. Sin embargo, se ha empleado con éxito como prueba complementaria de los estudios endoscópicos con el fin de descartar por completo la presencia o progresión de lesiones premalignas. Conclusiones: Los estudios incluidos presentan alta heterogeneidad debido a la variedad en la población estudiada, utilización de diferentes puntos de corte y técnicas de detección de pepsinógeno utilizadas. Adicionalmente, describimos un riesgo de sesgo alto relacionado con la selección de pacientes, tiempo de toma de la muestra e interpretación de la prueba índice. Teniendo en cuenta la evidencia disponible, se sugiere el uso de los niveles de pepsinógeno I/II en poblaciones sintomáticas con factores de riesgo para gastritis atrófica en edades comprendidas entre los 59-74 años como estrategia complementaria al estándar de referencia.