Naturaleza, arte y territorio (2017)
El presente texto busca explorar la relación arte-naturaleza-territorio a partir de un estudio conjunto y simultáneo de las nociones de pliegue y de ritornelo, tomadas de la propuesta del filósofo Gilles Deleuze y del psicoanalista Félix Guattari. Estos conceptos se convierten en los dos pilares conceptuales fundamentales sobre los cuales descansa la noción de geo-estética, entendida como el giro espacial que acontece en la estética, esto es, el interés emergente sobre la disciplina geográfica que permite una teorización estética del espacio. Con la geo-estética no se busca eliminar el componente humano en las artes, sino poner de manifiesto que existe más arte en natura de lo que creíamos, y que el ritornelo y el pliegue pueden ser empleados para graduar y modular la relación entre seres vivos, arte y territorio. El pliegue tiene una realización matemática y topológica que, siendo radicalmente humana, muestra más claramente el carácter expresivo, no humano, de la naturaleza. El ritornelo, por su parte, es ese eterno retorno que da origen a la génesis del arte con la constitución de un territorio. Con el pliegue y el ritornelo es posible defender el arte como geo-grafía, como constante transformación territorial y expresiva del medio, del paisaje, abrir la puerta a la geo-estética.