The Effects of Financial Intermediation on Colombian Economic Growth (2008)
Los países que cuentan con sistemas financieros altamente desarrollados tienden a presentar mayores tasas de crecimiento del PIB per cápita que aquellos que no han alcanzado esta deseable etapa financiera. Detrás de esta premisa existe una compleja estructura teórica, asociada con los efectos que la intermediación financiera tiene sobre las actividades productivas. Según la literatura de las crisis bancarias los efectos de corto plazo son negativos, mientras que para la literatura endógena el crecimiento de estos efectos es positivo en el largo plazo. Evaluaciones empíricas para el caso colombiano, obtenidas a partir de modelos ARDL, demuestran que los efectos de la intermediación financiera sobre el crecimiento del producto son positivos tanto a corto como a largo plazo; resultados que apoyan la hipótesis provista por la literatura endógena, pero contradicen lo establecido por la literatura de las crisis bancarias.