Diferencias sociodemográficas y clínicas en pacientes con tuberculosis activa: migrantes venezolanos y colombianos en La Guajira. Revisión sistemática de literatura de alcance (2018-2024) (2024)
A nivel mundial, la tuberculosis es considerada como una de las principales causas de muerte en el mundo, producto de dificultades para la atención temprana y la baja cobertura en materia de salud pública, como es el caso colombiano. Así, esta investigación se centró en analizar, a partir de una revisión documental, las afinidades y discrepancias respecto a los factores sociodemográficos y clínicos que influyen en la prevalencia de TB en la población de La Guajira y en los migrantes venezolanos, considerando el periodo entre 2018 y 2024. Se abordó desde un enfoque cualitativo y tipo revisión sistemática de literatura de 23 estudios realizados en Colombia, obtenidos a través del proceso de cribado de la matriz PRISMA. Los hallazgos muestran que, tanto en nativos de La Guajira como en migrantes venezolanos, los factores sociodemográficos y clínicos asociados con la tuberculosis presentan desafíos comunes, como la malnutrición y el acceso limitado a servicios de salud. Sin embargo, las diferencias contextuales y las condiciones específicas de cada grupo subrayan la necesidad urgente de desarrollar estrategias adaptadas y específicas para abordar estas complejas realidades clínicas. La Guajira, caracterizada por una alta prevalencia de desnutrición crónica y condiciones socioeconómicas adversas, enfrenta desafíos adicionales como la geografía árida y la dispersión de las poblaciones, que dificultan la detección temprana y el seguimiento efectivo de tratamientos.