Conocimientos, actitudes y prácticas frente a la tuberculosis en trabajadores del sector salud en municipios prioritarios de la Costa Pacífica colombiana (2014)
Objetivo: Caracterizar los conocimientos, actitudes y prácticas frente a la tuberculosis (TB) enlos trabajadores de la salud que participan en los programas de control en municipios prioritariosde la Costa Pacífica colombiana. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de cortetransversal en 38 trabajadores de la salud, que corresponden a la mayor parte de la población delpersonal con funciones en los programas de TB de 10 municipios prioritarios en Nariño, Colombia.El instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado, previamente validado a través deentrevistas cognitivas a personas con características similares a la población estudio, realizadaspreviamente a la recolección de información. Resultados: Los trabajadores reportan tener conocimientossobre TB y su manejo de acuerdo a las normas de control establecidas. No obstante, se identificaron algunas prácticas de riesgo relacionadas con el cumplimiento de las medidas del plande control de infecciones y actitudes que reflejan estigma frente a la enfermedad. Conclusiones:El estudio aporta información referente a los conocimientos, actitudes y prácticas del personalde salud en el pacífico nariñense, que se puede convertir en insumo de consulta al momento deldiseño de estrategias de intervención que posibiliten el fortalecimiento del programa de controlde TB con enfoque cultural en esta región.