Aplicación de máquinas de soporte vectorial para la predicción del volumen de fluido desplazado por una bomba electrosumergible (2023)
La explotación y producción de crudo en los campos petroleros en Colombia presenta varios retos, entre estos, la confiabilidad en la medición de los fluidos producidos y la capacidad de respuesta frente a caídas de producción. La determinación del volumen de fluido que es desplazado por un equipo de levantamiento artificial (Bomba BES) es fundamental para realizar un control de producción adecuado. Ya que, con estos valores es posible proyectar la producción diaria del campo e identificar pérdidas de eficiencia en los equipos de levantamiento artificial, lo cual tiene asociada una caída de la producción debido a que llegan menos volúmenes de crudo y agua a las estaciones de recolección y tratamiento, y un incumplimiento con el pronóstico de producción del día. Con el desarrollo de este proyecto es posible estimar el volumen de fluido que aporta o desplaza un equipo BES en función a sus variables y condiciones operativas. El modelo de aprendizaje de máquina entrenado corresponde a máquinas de soporte vectorial (SVM) y puede ser usado en sistemas multifásicos agua-crudo con poca producción de gas. Para el entrenamiento del modelo se tuvo en cuenta los registros de los 11 sensores instalados en los equipos BES tanto en fondo como en superficie, y se lograron resultados confiables para aquellos que desplazan fluidos con poca o nula presencia de gas.