Del este de Europa al Sur de América: Migraciones soviéticas y Post Soviéticas a la ciudad de Bucaramanga, Santander (2015)
Las imágenes de enormes barcos de vapor transatlánticos, que venían desde lados remotos de ultramar para atracar en el puesto de inmigración de la isla Ellis, que funcionó de 1892 a 1954, en los Estados Unidos, desembarcando grandes masas de personas que se trasladaban hacia las grandes ciudades industriales, son las que evocan los estudios de inmigración que, en cabeza de Park, la escuela de Chicago desarrolló iniciando el siglo xx.Dentro de los inmigrantes que llegaron en ese periodo a los Estados Unidos, hubo un grupo particular de gente proveniente del entonces Imperio ruso, se trató de los molokanos. Esta fue la primera comunidad, proveniente del este de Europa, en ser estudiada. Los molokanos fueron descritos en 1929 por Pauline V. Young como una “comunidad que por un cuarto de siglo había luchado incesantemente para mantener su forma de vida comunal y organización cultural nativa peculiar, que dejaron su tierra natal en grandes grupos familiares o clanes, en un volumen de más o menos unos 7000 individuos”.Fueron caracterizados por su tendencia al aislamiento social,sus costumbres fuertemente marcadas por una tradición religiosa disidente y por su dedicación a las labores agrícolas. Adicionalmente fueron caracterizados como personas que rechazaban la educación por considerar que el conocimiento del mundo solo podría provenir de Dios, que ocupaban posiciones sociales bajas y mantenían fuertes vínculos comunales.