Consideraciones éticas y jurídicas del Consentimiento Informado en el Cuidado Intensivo Pediátrico colombiano a partir de tres casos clínicos (2022)
Las decisiones en cuidado intensivo pediátrico ameritan la conjunción oportuna de la lex artis médica, la disponibilidad de recursos técnico-científicos, el reconocimiento de los derechos de los niños como sujetos de protección especial, y el análisis cauteloso de cada caso buscando aplicar los principios de justicia, no maleficencia, beneficencia y autonomía. Es precisamente el consentimiento informado en Pediatría, la herramienta en la cual confluyen el acto médico y los principios bioéticos, en un marco jurisprudencial y administrativo que busca materializar el mejor interés del menor y el reconocimiento de los menores como titulares de derechos más que receptores pasivos de la beneficencia de los adultos. En el ejercicio de su materialización surgen elementos que atañen a la Bioética y al Bioderecho tales como la autoridad parental, el principio del interés superior de NNA, la autonomía emergente, el asentimiento pediátrico, el consentimiento sustituto y el principio de daño, entre otros.