Injerencia creciente y desnarcotización fallida: Las relaciones Colombia- Estados Unidos desde el final de la Guerra fría. (2017)
El artículo hace una revísíón de las relaciones bilaterales entre Colom bia y Estados Unidos desde el fin de la Guerra Fría, y destaca el papel pre ponderante que en ellas ha tenido el tema de las drogas ilícitas. Después de explicar cómo en fa década de los ochenta el tema evolu cionó en la agenda de política exterior de Estados Unidos y empezó a afectar la relación con Colombia, se detiene en un análisis más deta llado de fa forma como cada uno de los gobiernos colombianos en frentó esa relación a partir de 7 990. Lo que se observa es que, en cuanto en cada uno de los casos se planteó la idea de "desnarcotizar" fa relación bilateral, las drogas  no sólo  terminaron  siendo  el punto más importante en la agenda, sino que, además, Estados Unidos ter minó desempeñando un pa pel mayor en el diseño y formulación  de las políticas  colombianas para  enfrentarlo.