Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia

Este trabajo es un proyecto de viabilidad en cuanto a la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia como mercado objetivo, en el proyecto se explora el sector de la helicicultura, sector que para la mayoría de la población es una palabra desconocida, un sector que podría abrir...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/3628
Acceso en línea:
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3628
Palabra clave:
Helicicultura
Caracol
Exportación
Innovación
Snail’s meat exporting company
Innovation
Helicicultura
Cría de animales pequeños
Producción animal
Control de exportaciones
Rights
License
Bloqueado (Texto referencial)
id EDOCUR2_d5afbee04afe1f7d4820695690941094
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/3628
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
title Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
spellingShingle Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
Helicicultura
Caracol
Exportación
Innovación
Snail’s meat exporting company
Innovation
Helicicultura
Cría de animales pequeños
Producción animal
Control de exportaciones
title_short Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
title_full Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
title_fullStr Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
title_full_unstemmed Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
title_sort Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cubillos-Guzman, Luis-Francisco
dc.subject.spa.fl_str_mv Helicicultura
Caracol
Exportación
Innovación
topic Helicicultura
Caracol
Exportación
Innovación
Snail’s meat exporting company
Innovation
Helicicultura
Cría de animales pequeños
Producción animal
Control de exportaciones
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv Snail’s meat exporting company
Innovation
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Helicicultura
Cría de animales pequeños
Producción animal
Control de exportaciones
description Este trabajo es un proyecto de viabilidad en cuanto a la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia como mercado objetivo, en el proyecto se explora el sector de la helicicultura, sector que para la mayoría de la población es una palabra desconocida, un sector que podría abrir paso a un mercado muy grande de exportación y también podría llegar a ser una propuesta de negocio muy innovadora tanto nacional como internacionalmente. La helicicultura, tiene como propósito obtener la parte cárnica del caracol, este es un negocio que actualmente se encuentra en crecimiento y lo mas importante de todo es que su desarrollo es a nivel mundial ya que esta carne esta satisfaciendo una demanda alta debido a varias características que posee, como su alto contenido de elementos minerales y su bajo contenido de grasa. La idea principal es poder lograr una excelente producción de carne de caracol, equipados con alta capacidad técnica, infraestructura adecuada y tecnología para así poder generar los más altos estándares de calidad, creando las mejores condiciones del producto para lograr un proceso de producción y comercialización y ser competitivos en el mercado. En Colombia se hallan todas las facilidades para poner en práctica la helicicultura dado que la especie de caracol Hélix Aspersa se cultiva en trece de los treinta y dos departamentos Colombianos, lo que nos da una idea de cuan valiosa seria esta producción y el volumen que se podría producir para su posterior comercialización y su exportación hacia otros continentes.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-07-26T13:38:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-07-26T13:38:56Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012-07-18
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3628
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3628
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Bloqueado (Texto referencial)
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Bloqueado (Texto referencial)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.tipo.spa.fl_str_mv Documento
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de administración
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administrador de negocios internacionales
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Alcaldía de la Mesa Cundinamarca. (2009). Indicadores
Álvarez, F. (2003). Zoología aplicada. Madrid: Díaz de Santos, S.A.
Barbado, J. L. (2004). Cría de caracoles y moluscos marinos. Buenos Aires-Republica Argentina: Albatros Saci.
Belchí Martínez, N. (2010). Reproducción del caracol
Buxadé Carbó, C. (1997). Zootecnia Bases de Producción Animal, tomo XII.
Cuéllar, R. (2003). Producción de caracoles: bases fisiológicas, sistemas de producción y patología. Mundi-Prensa. 2da edición. Ciudad de México: Aedos, S.A.
Cuesta López, A. E. & Padilla Álvarez, F. (2003). Zoología aplicada.
de las Cuevas Insua, V. (2006). Trazabilidad básico: Funcionamiento del sistema de trazabilidad en una empresa.
France Diplomatie. (2009). Relaciones económicas.
Fontanilla, J.C. (2011). Fotografía del artículo. El caviar de caracol, último de los productos estrella de la helicicultura. Texto: Jaime Fernández.
García, O. & Gutiérrez, A. (2007). Centro de acopio, una estrategia para competir en el mercado Francés con carne de caracol. Tesis de grado no publicada. Pontificia Universidad Javerana, Bogotá, Colombia.
Giraldo, R. (2003). Helicicultura Colombiana: ¿Alternativa productiva y exportadora?
Giraldo Pérez, M. (2011). Encadenamiento de la productividad helicicola en el departamento de Cundinamarca (Colombia).
Grupo de Sostenibilidad Agropecuaria y Gestión Ambiental Dirección de Política Sectorial, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2002).
Guía para exportar a Francia (s.f).
Guimaraes, M. (2000). Datos suministrados por EXPORT-AR (ARGENTINA).
Guiogomez, R. F. & Chávez Sanabria, B. (2006). Modulo 1. Introducción a la helicicultura. Cooperativa agroindustrial y de helicicultores de Colombia, Cohecol.
Mincomercio. (2007). El acuerdo comercial con la Unión Europea.
Proexport Colombia. (2011). Cartilla de inversión.
Todo sobre la cría de caracoles. (s.f). Características de la carne.
dc.source.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3bfcee06-9cc5-412d-85c2-4e8d35039ee1/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c1de7ae9-8b7b-4796-a0f1-8e100f2f2047/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6f2aee34-cffd-4d06-b098-e61afe78da5d/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c37973ab-2ae9-4d4b-a904-ccd6faa82a1e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c61992a355800701903ea1660449fc0f
492044b92cc00c13c2b147eeff449120
47f03943f241a1d978c698f0f8c6b4e4
096c04b3e3b3327ff0b841eb2dbb15c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167579185381376
spelling Cubillos-Guzman, Luis-Francisco19375628600Moncaleano Preciado, Jenny VivianaSosa Calderón, Daniel AlfredoAdministrador de Negocios Internacionales5a0c3d8e-7439-4406-ae98-93b2413932f8-1247cc390-07d3-42da-8c86-c4244714e52b-12012-07-26T13:38:56Z2012-07-26T13:38:56Z2012-07-182012Este trabajo es un proyecto de viabilidad en cuanto a la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia como mercado objetivo, en el proyecto se explora el sector de la helicicultura, sector que para la mayoría de la población es una palabra desconocida, un sector que podría abrir paso a un mercado muy grande de exportación y también podría llegar a ser una propuesta de negocio muy innovadora tanto nacional como internacionalmente. La helicicultura, tiene como propósito obtener la parte cárnica del caracol, este es un negocio que actualmente se encuentra en crecimiento y lo mas importante de todo es que su desarrollo es a nivel mundial ya que esta carne esta satisfaciendo una demanda alta debido a varias características que posee, como su alto contenido de elementos minerales y su bajo contenido de grasa. La idea principal es poder lograr una excelente producción de carne de caracol, equipados con alta capacidad técnica, infraestructura adecuada y tecnología para así poder generar los más altos estándares de calidad, creando las mejores condiciones del producto para lograr un proceso de producción y comercialización y ser competitivos en el mercado. En Colombia se hallan todas las facilidades para poner en práctica la helicicultura dado que la especie de caracol Hélix Aspersa se cultiva en trece de los treinta y dos departamentos Colombianos, lo que nos da una idea de cuan valiosa seria esta producción y el volumen que se podría producir para su posterior comercialización y su exportación hacia otros continentes.This Project analyses the feasibility of a snails meat exporting company that has France as a target market. Also the snail meat manufacturing sector is explored as this sector is unknown to the majority of the Colombian people and It could contribute to the opening of lots of business opportunities and be an innovative proposition to the local and international markets. The snail meat manufacturing process goal is to obtain the snail’s meat, this is a business that is now growing and the most important of all is that its growth is at an international level as this meat demand is increasing due to the meat’s features as is high concentration of minerals and low fat. The main idea is to achieve an excellent production of snail meat, equipped with high technical capacity, good infrastructure and technology to be able to generate the highest quality standards, creating the best product conditions to achieve a commercialization and production process to be competitive on the market. In Colombia we can find all the advantages to obtain snail meat because the species Helix Aspersa is grown in thirteen of the thirty two Colombian states which gives us and idea of how valuable could be its production and the volume that could be produced to be sold and exported to other countries.application/pdfDocumentohttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3628spaUniversidad del RosarioFacultad de administraciónAdministrador de negocios internacionalesBloqueado (Texto referencial)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbAlcaldía de la Mesa Cundinamarca. (2009). IndicadoresÁlvarez, F. (2003). Zoología aplicada. Madrid: Díaz de Santos, S.A.Barbado, J. L. (2004). Cría de caracoles y moluscos marinos. Buenos Aires-Republica Argentina: Albatros Saci.Belchí Martínez, N. (2010). Reproducción del caracolBuxadé Carbó, C. (1997). Zootecnia Bases de Producción Animal, tomo XII.Cuéllar, R. (2003). Producción de caracoles: bases fisiológicas, sistemas de producción y patología. Mundi-Prensa. 2da edición. Ciudad de México: Aedos, S.A.Cuesta López, A. E. & Padilla Álvarez, F. (2003). Zoología aplicada.de las Cuevas Insua, V. (2006). Trazabilidad básico: Funcionamiento del sistema de trazabilidad en una empresa.France Diplomatie. (2009). Relaciones económicas.Fontanilla, J.C. (2011). Fotografía del artículo. El caviar de caracol, último de los productos estrella de la helicicultura. Texto: Jaime Fernández.García, O. & Gutiérrez, A. (2007). Centro de acopio, una estrategia para competir en el mercado Francés con carne de caracol. Tesis de grado no publicada. Pontificia Universidad Javerana, Bogotá, Colombia.Giraldo, R. (2003). Helicicultura Colombiana: ¿Alternativa productiva y exportadora?Giraldo Pérez, M. (2011). Encadenamiento de la productividad helicicola en el departamento de Cundinamarca (Colombia).Grupo de Sostenibilidad Agropecuaria y Gestión Ambiental Dirección de Política Sectorial, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2002).Guía para exportar a Francia (s.f).Guimaraes, M. (2000). Datos suministrados por EXPORT-AR (ARGENTINA).Guiogomez, R. F. & Chávez Sanabria, B. (2006). Modulo 1. Introducción a la helicicultura. Cooperativa agroindustrial y de helicicultores de Colombia, Cohecol.Mincomercio. (2007). El acuerdo comercial con la Unión Europea.Proexport Colombia. (2011). Cartilla de inversión.Todo sobre la cría de caracoles. (s.f). Características de la carne.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURHeliciculturaCaracolExportaciónInnovaciónSnail’s meat exporting companyInnovationHeliciculturaCría de animales pequeñosProducción animalControl de exportacionesProyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a FranciabachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1691https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3bfcee06-9cc5-412d-85c2-4e8d35039ee1/downloadc61992a355800701903ea1660449fc0fMD52ORIGINALMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdfMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdfhojas preliminares, introducción,capitulos,conclusiones,recomendaciones,bibliografiaapplication/pdf1099723https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c1de7ae9-8b7b-4796-a0f1-8e100f2f2047/download492044b92cc00c13c2b147eeff449120MD51TEXTMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdf.txtMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdf.txtExtracted Texttext/plain95637https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6f2aee34-cffd-4d06-b098-e61afe78da5d/download47f03943f241a1d978c698f0f8c6b4e4MD55THUMBNAILMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdf.jpgMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg898https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c37973ab-2ae9-4d4b-a904-ccd6faa82a1e/download096c04b3e3b3327ff0b841eb2dbb15c3MD5610336/3628oai:repository.urosario.edu.co:10336/36282021-06-03 00:47:17.613http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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