Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia
Este trabajo es un proyecto de viabilidad en cuanto a la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia como mercado objetivo, en el proyecto se explora el sector de la helicicultura, sector que para la mayoría de la población es una palabra desconocida, un sector que podría abrir...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/3628
- Acceso en línea:
- http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3628
- Palabra clave:
- Helicicultura
Caracol
Exportación
Innovación
Snail’s meat exporting company
Innovation
Helicicultura
Cría de animales pequeños
Producción animal
Control de exportaciones
- Rights
- License
- Bloqueado (Texto referencial)
id |
EDOCUR2_d5afbee04afe1f7d4820695690941094 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/3628 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia |
title |
Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia |
spellingShingle |
Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia Helicicultura Caracol Exportación Innovación Snail’s meat exporting company Innovation Helicicultura Cría de animales pequeños Producción animal Control de exportaciones |
title_short |
Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia |
title_full |
Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia |
title_fullStr |
Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia |
title_full_unstemmed |
Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia |
title_sort |
Proyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cubillos-Guzman, Luis-Francisco |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Helicicultura Caracol Exportación Innovación |
topic |
Helicicultura Caracol Exportación Innovación Snail’s meat exporting company Innovation Helicicultura Cría de animales pequeños Producción animal Control de exportaciones |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Snail’s meat exporting company Innovation |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Helicicultura Cría de animales pequeños Producción animal Control de exportaciones |
description |
Este trabajo es un proyecto de viabilidad en cuanto a la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia como mercado objetivo, en el proyecto se explora el sector de la helicicultura, sector que para la mayoría de la población es una palabra desconocida, un sector que podría abrir paso a un mercado muy grande de exportación y también podría llegar a ser una propuesta de negocio muy innovadora tanto nacional como internacionalmente. La helicicultura, tiene como propósito obtener la parte cárnica del caracol, este es un negocio que actualmente se encuentra en crecimiento y lo mas importante de todo es que su desarrollo es a nivel mundial ya que esta carne esta satisfaciendo una demanda alta debido a varias características que posee, como su alto contenido de elementos minerales y su bajo contenido de grasa. La idea principal es poder lograr una excelente producción de carne de caracol, equipados con alta capacidad técnica, infraestructura adecuada y tecnología para así poder generar los más altos estándares de calidad, creando las mejores condiciones del producto para lograr un proceso de producción y comercialización y ser competitivos en el mercado. En Colombia se hallan todas las facilidades para poner en práctica la helicicultura dado que la especie de caracol Hélix Aspersa se cultiva en trece de los treinta y dos departamentos Colombianos, lo que nos da una idea de cuan valiosa seria esta producción y el volumen que se podría producir para su posterior comercialización y su exportación hacia otros continentes. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2012-07-26T13:38:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012-07-26T13:38:56Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012-07-18 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.eng.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3628 |
url |
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3628 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Bloqueado (Texto referencial) |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Bloqueado (Texto referencial) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.tipo.spa.fl_str_mv |
Documento |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de administración |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administrador de negocios internacionales |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Alcaldía de la Mesa Cundinamarca. (2009). Indicadores Álvarez, F. (2003). Zoología aplicada. Madrid: Díaz de Santos, S.A. Barbado, J. L. (2004). Cría de caracoles y moluscos marinos. Buenos Aires-Republica Argentina: Albatros Saci. Belchí Martínez, N. (2010). Reproducción del caracol Buxadé Carbó, C. (1997). Zootecnia Bases de Producción Animal, tomo XII. Cuéllar, R. (2003). Producción de caracoles: bases fisiológicas, sistemas de producción y patología. Mundi-Prensa. 2da edición. Ciudad de México: Aedos, S.A. Cuesta López, A. E. & Padilla Álvarez, F. (2003). Zoología aplicada. de las Cuevas Insua, V. (2006). Trazabilidad básico: Funcionamiento del sistema de trazabilidad en una empresa. France Diplomatie. (2009). Relaciones económicas. Fontanilla, J.C. (2011). Fotografía del artículo. El caviar de caracol, último de los productos estrella de la helicicultura. Texto: Jaime Fernández. García, O. & Gutiérrez, A. (2007). Centro de acopio, una estrategia para competir en el mercado Francés con carne de caracol. Tesis de grado no publicada. Pontificia Universidad Javerana, Bogotá, Colombia. Giraldo, R. (2003). Helicicultura Colombiana: ¿Alternativa productiva y exportadora? Giraldo Pérez, M. (2011). Encadenamiento de la productividad helicicola en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Grupo de Sostenibilidad Agropecuaria y Gestión Ambiental Dirección de Política Sectorial, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2002). Guía para exportar a Francia (s.f). Guimaraes, M. (2000). Datos suministrados por EXPORT-AR (ARGENTINA). Guiogomez, R. F. & Chávez Sanabria, B. (2006). Modulo 1. Introducción a la helicicultura. Cooperativa agroindustrial y de helicicultores de Colombia, Cohecol. Mincomercio. (2007). El acuerdo comercial con la Unión Europea. Proexport Colombia. (2011). Cartilla de inversión. Todo sobre la cría de caracoles. (s.f). Características de la carne. |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3bfcee06-9cc5-412d-85c2-4e8d35039ee1/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c1de7ae9-8b7b-4796-a0f1-8e100f2f2047/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6f2aee34-cffd-4d06-b098-e61afe78da5d/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c37973ab-2ae9-4d4b-a904-ccd6faa82a1e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c61992a355800701903ea1660449fc0f 492044b92cc00c13c2b147eeff449120 47f03943f241a1d978c698f0f8c6b4e4 096c04b3e3b3327ff0b841eb2dbb15c3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1814167579185381376 |
spelling |
Cubillos-Guzman, Luis-Francisco19375628600Moncaleano Preciado, Jenny VivianaSosa Calderón, Daniel AlfredoAdministrador de Negocios Internacionales5a0c3d8e-7439-4406-ae98-93b2413932f8-1247cc390-07d3-42da-8c86-c4244714e52b-12012-07-26T13:38:56Z2012-07-26T13:38:56Z2012-07-182012Este trabajo es un proyecto de viabilidad en cuanto a la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a Francia como mercado objetivo, en el proyecto se explora el sector de la helicicultura, sector que para la mayoría de la población es una palabra desconocida, un sector que podría abrir paso a un mercado muy grande de exportación y también podría llegar a ser una propuesta de negocio muy innovadora tanto nacional como internacionalmente. La helicicultura, tiene como propósito obtener la parte cárnica del caracol, este es un negocio que actualmente se encuentra en crecimiento y lo mas importante de todo es que su desarrollo es a nivel mundial ya que esta carne esta satisfaciendo una demanda alta debido a varias características que posee, como su alto contenido de elementos minerales y su bajo contenido de grasa. La idea principal es poder lograr una excelente producción de carne de caracol, equipados con alta capacidad técnica, infraestructura adecuada y tecnología para así poder generar los más altos estándares de calidad, creando las mejores condiciones del producto para lograr un proceso de producción y comercialización y ser competitivos en el mercado. En Colombia se hallan todas las facilidades para poner en práctica la helicicultura dado que la especie de caracol Hélix Aspersa se cultiva en trece de los treinta y dos departamentos Colombianos, lo que nos da una idea de cuan valiosa seria esta producción y el volumen que se podría producir para su posterior comercialización y su exportación hacia otros continentes.This Project analyses the feasibility of a snails meat exporting company that has France as a target market. Also the snail meat manufacturing sector is explored as this sector is unknown to the majority of the Colombian people and It could contribute to the opening of lots of business opportunities and be an innovative proposition to the local and international markets. The snail meat manufacturing process goal is to obtain the snail’s meat, this is a business that is now growing and the most important of all is that its growth is at an international level as this meat demand is increasing due to the meat’s features as is high concentration of minerals and low fat. The main idea is to achieve an excellent production of snail meat, equipped with high technical capacity, good infrastructure and technology to be able to generate the highest quality standards, creating the best product conditions to achieve a commercialization and production process to be competitive on the market. In Colombia we can find all the advantages to obtain snail meat because the species Helix Aspersa is grown in thirteen of the thirty two Colombian states which gives us and idea of how valuable could be its production and the volume that could be produced to be sold and exported to other countries.application/pdfDocumentohttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3628spaUniversidad del RosarioFacultad de administraciónAdministrador de negocios internacionalesBloqueado (Texto referencial)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbAlcaldía de la Mesa Cundinamarca. (2009). IndicadoresÁlvarez, F. (2003). Zoología aplicada. Madrid: Díaz de Santos, S.A.Barbado, J. L. (2004). Cría de caracoles y moluscos marinos. Buenos Aires-Republica Argentina: Albatros Saci.Belchí Martínez, N. (2010). Reproducción del caracolBuxadé Carbó, C. (1997). Zootecnia Bases de Producción Animal, tomo XII.Cuéllar, R. (2003). Producción de caracoles: bases fisiológicas, sistemas de producción y patología. Mundi-Prensa. 2da edición. Ciudad de México: Aedos, S.A.Cuesta López, A. E. & Padilla Álvarez, F. (2003). Zoología aplicada.de las Cuevas Insua, V. (2006). Trazabilidad básico: Funcionamiento del sistema de trazabilidad en una empresa.France Diplomatie. (2009). Relaciones económicas.Fontanilla, J.C. (2011). Fotografía del artículo. El caviar de caracol, último de los productos estrella de la helicicultura. Texto: Jaime Fernández.García, O. & Gutiérrez, A. (2007). Centro de acopio, una estrategia para competir en el mercado Francés con carne de caracol. Tesis de grado no publicada. Pontificia Universidad Javerana, Bogotá, Colombia.Giraldo, R. (2003). Helicicultura Colombiana: ¿Alternativa productiva y exportadora?Giraldo Pérez, M. (2011). Encadenamiento de la productividad helicicola en el departamento de Cundinamarca (Colombia).Grupo de Sostenibilidad Agropecuaria y Gestión Ambiental Dirección de Política Sectorial, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2002).Guía para exportar a Francia (s.f).Guimaraes, M. (2000). Datos suministrados por EXPORT-AR (ARGENTINA).Guiogomez, R. F. & Chávez Sanabria, B. (2006). Modulo 1. Introducción a la helicicultura. Cooperativa agroindustrial y de helicicultores de Colombia, Cohecol.Mincomercio. (2007). El acuerdo comercial con la Unión Europea.Proexport Colombia. (2011). Cartilla de inversión.Todo sobre la cría de caracoles. (s.f). Características de la carne.instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURHeliciculturaCaracolExportaciónInnovaciónSnail’s meat exporting companyInnovationHeliciculturaCría de animales pequeñosProducción animalControl de exportacionesProyecto de viabilidad para la creación de una empresa exportadora de carne de caracol a FranciabachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1691https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3bfcee06-9cc5-412d-85c2-4e8d35039ee1/downloadc61992a355800701903ea1660449fc0fMD52ORIGINALMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdfMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdfhojas preliminares, introducción,capitulos,conclusiones,recomendaciones,bibliografiaapplication/pdf1099723https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c1de7ae9-8b7b-4796-a0f1-8e100f2f2047/download492044b92cc00c13c2b147eeff449120MD51TEXTMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdf.txtMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdf.txtExtracted Texttext/plain95637https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/6f2aee34-cffd-4d06-b098-e61afe78da5d/download47f03943f241a1d978c698f0f8c6b4e4MD55THUMBNAILMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdf.jpgMoncaleanoPreciado-JennyViviana-2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg898https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/c37973ab-2ae9-4d4b-a904-ccd6faa82a1e/download096c04b3e3b3327ff0b841eb2dbb15c3MD5610336/3628oai:repository.urosario.edu.co:10336/36282021-06-03 00:47:17.613http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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 |