Plan de Marketing Digital Uromil S.A (2021)
Las transformaciones socioeconómicas y tecnológicas trajeron consigo cambios en la información que los clientes puedan tener de un producto o servicio. La manera en que se hacen las transacciones comerciales y la forma de comunicación con el cliente cambió de forma que el trabajo de las empresa no se trata solamente de vender un producto o servicio. Por lo que resulta importante que la empresa logre centrar su atención en el consumidor digital que permita una experiencia alrededor de la compra que sea más user-friendly y que finalmente pueda recomendar el producto o servicio a otros usuarios. Uromil S.A es una Institución Prestadora de Servicios de Salud especializado en tratar pacientes con afectaciones en el sistema urinario y sus subespecialidades, sobre todo en el área endourología y litiasis renal. Cuenta con presencia digital con página web y redes sociales como Facebook e Instagram, teniendo una activa participación en Instagram pero con poco tráfico a Facebook y página web que no resulta ser user-friendly para los usuarios. Adicional, no existe un área o encargado de mercadeo en la empresa que le permita desarrollar una estrategia de atracción por medios digitales y por tanto no hay un seguimiento adecuado en redes sociales y en su página web. Por tanto, se propone a la empresa un plan de marketing digital que permita atraer mayores pacientes a Uromil, extendiendo así su reconocimiento y posicionamiento en la región y el país como un centro especializado de urología de alta calidad a través del uso adecuado de redes sociales, rediseño de la página web, del uso herramientas digitales como el posicionamiento SEO y SEM, marketing móvil y mailing extendiendo así su presencia digital de manera adecuada. Se sugiere un cronograma y KPI’s para medir y controlar los resultados de las diferentes estrategias. Asimismo se pone a disposición un presupuesto para la gestión del plan de marketing digital