Diplomacia, estratégica y seguridad: la política exterior colombiana en materia de armas pequeñas y ligeras (2004)
La inscripción del tráfico ilícito de armas pequeñas y ligeras como una prioridad temática en la agenda de la política exterior colombiana durante las Administraciones de Andrés Pastrana y de Álvaro Uribe, se efectúa en un contexto histórico caracterizado fundamentalmente por dos fenómenos. El primero alude a una creciente interdependencia entre diversos niveles y tipos de políticas, a saber: la política doméstica y la política internacional por un lado, y la política exterior y la política de seguridad por otro. El segundo fenómeno se refiere a la complejidad de las realidades en materia de seguridad, cifrada en particular en la internacionalización de las manifestaciones del conflicto armado colombiano; y en general en la transnacionalización global de amenazas multidimensionales y difusas que afectan directamente a los individuos1. En relación con esta transnacionalización global de amenazas