El contrato de comisión bursátil según la jurisprudencia de la Sala de Casación Civil de la Corte Suprema de Justicia colombiana (2020)
Este proyecto académico surgió debido al interés en determinar la relación existente entre el mercado de valores y el papel que ha asumido frente a este, la Sala de Casación Civil de la Corte Suprema de Justicia Colombiana. Tomando como punto de partida uno de los negocios en particular del derecho del mercado de valores, el contrato de comisión bursátil, negocio jurídico al que se le realizó un estudio detallado con apoyo de doctrina nacional y extranjera, para posteriormente realizar una recopilación jurisprudencial que comprendió 91 años, en donde se encontraron ciertos patrones asociados a la responsabilidad de los comisionistas, siendo esta una de las preguntas que se planteó en esta monografía y que como resultado mostró una tendencia ligada a la responsabilidad contractual personal de los comisionistas, dependiendo de la legislación aplicable en determinado momento. La globalización, los constantes avances tecnológicos y legislativos han sido lo suficientemente disruptivos para cambiar lo tradicional, afectando el papel de los jueces y el del sector bursátil, que en unos años se enfrentara a retos muy importantes que van desde modificar la negociación de valores, mejorar la seguridad de las inversiones y en optimizar la experiencia de servicios ofrecidos por comisionistas de bolsa, es por ello que se planteó una segunda pregunta asociada a los posibles retos jurisprudenciales que podrían presentarse, estableciendo ciertos problemas e intentando dar soluciones ligadas a las leyes vigentes y a posibles modificaciones legislativas.