Las dimensiones y acciones de enfoque de las Sociedades Comerciales de Beneficio e Interés Colectivo (BIC) en Colombia durante el año 2020. (2022)
En Colombia las Sociedades Comerciales de Beneficio e Interés Colectivo (BIC) se constituyen como una nueva forma jurídica que busca generar acciones voluntarias y concretas para mejorar el bienestar de los empleados, aportar a la igualdad social del país y ayudar en la protección del medio ambiente. En razón de la escasa investigación sobre este tipo de organización, este estudio busca identificar las acciones más frecuentemente implementadas por las sociedades BIC en Colombia durante el año 2020 según las dimensiones relacionadas. Para lograr lo anterior, se realizó un estudio cualitativo con alcance exploratorio donde se analizaron los reportes de gestión de 15 sociedades BIC, empleando la técnica de análisis de contenido cualitativo a través del software Nvivo 12 Plus®. Los resultados evidencian que las sociedades BIC en Colombia realizan más acciones en las dimensiones de prácticas laborales y prácticas ambientales, y la acción que más reportan es incentivar las actividades de voluntariado relacionada a las prácticas con la comunidad.