Flexibilización sin precarización: estrategias para prevenir la precarización en la era de la modernización económica (2013)
La política económica imperante en el mundo actual ha sido causa, sin saberlo, del empobrecimiento de amplios sectores sociales y con ello de la violación de los derechos económicos y sociales en los países. Con la modernización económica se ha buscado proteger más el capital económico (empleadores) que el capital humano (trabajadores), sin darse cuenta de las repercusiones negativas que esta confrontación traerá frente a las sociedades. La flexibilización laboral, consecuencia de esta modernización económica, se ha convertido en sinónimo de precarización laboral. El gran reto es conciliar los intereses de protección y estabilidad de los trabajadores con las políticas económicas y de ganancias de las empresas.