Aproximación geopolítica a las relaciones entre América Latina y Asia Pacífico (2012)
A la hora de abordar los vínculos entre América Latina y otros bloques regionales, es importante anotar que estas relaciones varían de un Estado a otro. Existen casos como el de Chile y Perú, que han profundizado sus relaciones con Asia-Pacífico, en contraste con países como Ecuador y Colombia, que a pesar de tener una costa sobre el Pacífico, han desarrollado muy poco una vocación que se debería desprender de esa condición geográfica. No obstante, es innegable que hay un interés vivo en todos los Estados de América Latina por diversificar sus relaciones con el mundo, lo que los ha llevado a acercarse a otras zonas, como Europa, el Medio Oriente, Asia-Pacífico y África (esta última especialmente por parte de Brasil). En las últimas décadas, el papel de América Latina cambió de forma trascendental. Se debe recordar, en este sentido, el hecho de que en términos geopolíticos la región no concentra el interés de las grandes potencias, como sí lo hacen otras regiones periféricas, como Asia Central, el Medio Oriente o el noreste asiático. Esta circunstancia es el resultado de una paradoja, pues una de las razones que explican esta poca importancia geopolítica de América Latina tiene que ver con su carácter pacífico1 . En comparación con otras zonas del mundo, los niveles de conflictividad interestatal son muy bajos. Aunque existen unos litigios entre algunos Estados, se trata de una región que no representa ningún tipo de amenaza para la seguridad global. A esto se debe sumar el hecho de que durante el transcurso de la Guerra Fría, América Latina vivió un aislamiento, por el alineamiento de algunas naciones o en la órbita de Estados Unidos y Occidente, o en la soviética. Esto provocó que las relaciones de América Latina con el mundo estuvieran condicionadas por la lógica de la estructura bipolar que marcó la Guerra Fría. Sin embargo, con el final de dicho esquema, una serie de posibilidades irrumpió para que América Latina ocupara otro lugar en la agenda global. De esta manera, se produjeron tres cambios significativos.