La Guerra Fría en Yemen (2015)
Bernard Baruch y Walter Lippmann hicieron célebre el término Guerra Fría para definir la confrontación indirecta entre poderes. Esa noción marcó la segunda mitad del siglo XX, por los estragos que causó en el mundo la rivalidad entre Estados Unidos y la Unión Soviética. A propósito de las tensiones recientes por Ucrania, se ha revivido la idea de un enfrentamiento de ese tipo entre Washington y Moscú. No obstante, en el fondo prevalece la racionalidad para resolver las diferencias en el marco de principios de acuerdo. Contraste marcado con la región de Medio Oriente y Asia Central, donde la disputa de poderes entre las dos principales versiones del Islam es cada vez más aguda. Incluso desplazando la atención y el interés por el principal tema que había condicionado la agenda de la zona, el conflicto árabe israelí. Las guerras de 1948, 1956, 1967 y 1973 reflejaban una conflictividad que no ha cesado del todo, pero reparable actualmente por la vía del establecimiento del Estado palestino, posibilidad que Israel se ha negado a reconocer, pero que finalmente se terminará imponiendo. Se trata de una cuestión de tiempo. En ese tema existen ya al menos dos consensos imprescindibles para su resolución final. Hamas ha aceptado tácitamente que la destrucción absoluta de Israel es imposible, y que un Estado palestino se limite a las fronteras de 1967. Estados Unidos y amplios sectores israelíes saben que jamás habrá seguridad en Israel, sin el establecimiento de una Palestina con todos los atributos que implica la estatalidad